ねむいねむいねずみとおばけたち (わたしのえほん)

• PHP研究所

• ねむいねむいねずみ、眠たいのにおばけたちにジャマされて眠れません。
    雨も降ってきたので、仕方なくキノコのしたで雨宿り。

〇頭を空っぽにして読みたい。理由を求めては楽しめない。

• ねむいねむいねずみシリーズ

子どもも絵本を読むと『ねむたくなる〜』と言っています(笑)

• 読了

• 良かった

• 読み聞かせ用。シリーズで読んだけど、謎は謎のまま。

• シリーズ第9弾。
    おばけよりも眠気が優先するところに笑った。割と怖い見た目なのにね。たっぷり眠れたようで何より。あと1冊で終わりなのか、数年後に続編出るのか。内容的にいつまでも続きそう。

• 4歳12ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯
    今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む ◯

その他

私が好きで借りてきているシリーズですが、
    息子もすっかり好きになってようです。
    読み聞かせしていて、私も癒やされます。

ねずみくんとおかあさんって、いつかは会えるのかなあ。
    生き別れの設定なのかしら。

• り。1019 海ちゃんに便乗
    5y8m
    6y1m

じ。406
    2y10m
    好き
    3y6m

• 27年度(1-2)
    5分

• 愛嬌のあるおばけたち。最後のきのこでもうひと押しあるかと思ってたんだけど。

1946年兵庫県神戸市生まれ。マンガ家、絵本作家、イラストレーター。1966年「ガロ」「朝日ジャーナル」を中心に自由で実験的なマンガを立て続けに発表。1973年、福音館書店より『やっぱりおおかみ』を刊行。「こどものとも」などで独創的な絵本を多数発表する。マンガ作品集に『佐々木マキ作品集』『ピクルス街異聞』『佐々木マキのナンセンサス世界』『うみべのまち』。絵本に『やっぱりおおかみ』『ねむいねむいねずみ』『ぶたのたね』『ムッシュ・ムニエルをごしょうかいします』『おばけのばむけ』ほか多数。エッセイ集に『ノー・シューズ』がある。京都市在住。

「2016年 『村上春樹とイラストレーター 佐々木マキ、大橋歩、和田誠、安西水丸』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木マキの作品