郷土料理大図鑑

• PHP研究所

都道府県ごとに郷土料理を説明。おもな調理法、食材、調味料をマークで表示している。

• 都道府県ごとに郷土料理をおもな調理法、食材、調味料などを説明。

• <閲覧スタッフより>
    普段何気なく口にしているぶり大根やがめ煮(筑前煮)が郷土料理だったり、東日本にもうどんが多かったりと驚きがたくさんある本です。あらためて、自分たちの住んでいる地域の郷土料理を食べてみたり、これから旅行で訪ねる場所でお気に入りの
    郷土料理を見つけてみるのもいいかも。
    所在記号:383.81||K
    資料番号:30038702

• 帯文(表紙):”ふるさとの味がいっぱい!” ”食べて学ぼう「地域の食文化」”

もくじ:第1章 全国の郷土料理をみてみよう!;農山漁村の郷土料理百選,この章の見方,地図で知る郷土料理百選、ご当地人気料理特選、郷土のすし地図、郷土のそば・うどん地図、第2章 郷土料理をもっと知ろう! さくいん

• 先日の斎藤孝のシリーズもそうだったけど、PHPの本。

PHPって、最近、幅広い分野の書籍を出版しているなぁ。

「美味しんぼ」を読んでいる人には、
    都道府県郷土料理対決に出てくるような料理ばっかり。
    逆に、そんなの読んでない人には、目新しいかも?

学校の社会科で習うような分野の知識ではないが、
    知っていると人生が豊かになると思う。

実際に食べ歩いてみたいよね。

東日本にも、意外と「うどん」が多かったのが驚き。

• これだけ情報が溢れてても、まだまだ知らない食べ物ってあるなぁ。。味のイメージさえできない料理がいっぱい。小さい国だけど、いろんな文化があるんだね。

向笠千恵子の作品