産後骨盤ダイエット

• PHP研究所

産後の体形を妊娠前に戻す「産後ダイエット」の特集が、育児雑誌などで多く見かける。しかし、産後ダイエットとして知られている多くの方法は、あまり効果がない、と著者はいう。▼仮に妊娠時に10キロ太ったとしても、その体重のほとんどは、半年もしないうちになくなってしまうからだ。では、産後に本当に必要なことは何かというと、体を組みなおすということだ。▼出産時には、産道を確保するため、骨盤の前にある恥骨が分離し、お尻にある仙骨という骨は後ろ側にせり出す。まさにバラバラといっていいほどの状態になるのだ。この体を組みなおさないと、「だるい」などの体調不良の他、お腹が引き締まらない、お尻が大きくなった、という状態になる。▼本書は、出産後いつから取り組んでも大丈夫なように、産後の時期ごとのストレッチ&マッサージプログラムをイラストでわかりやすく紹介する。効率的で本質的な「産後ダイエット」がこの一冊でよくわかる!

• 産後に自分の力で体型を綺麗にしたい人のための指南本。本書は産後1日目から産後半年をメインに、体型を美しくするための無理のないストレッチと筋トレを教えてくれる。全ての動作に丁寧なイラストがついていて、独学でも分かりやすい。出産は骨盤を中心に、通常の生活ではありえないほどに骨格が動く。この多大なダメージを修復するために、本書で紹介されたエクササイズを実施していけると良い。ちなみに私はバレエをかじったこたがあるが、本書で推奨される体の動きを一言で表すと「バレエの動き」だと理解できた。

• 流し読み。図がややわかりづらいのと、難易度がかなり低めなので、普段から運動とか好きな人には物足りない内容かも。まぁ産後はそれくらいがいいのかもだけど…

• 産後の運動方法がよくわかった。産前よりヒップ縮まった気がします!

• 実践中なう

• 良かった。産後翌日からできるエクササイズがあり、どうにも腰に違和感があったので助かった。ダイエット、と書いた方が売れるのはわかるけど、どちらかというと産後半年で骨盤を整える感じ。機能的な座り方や歩き方はわかるけれど難しい。特に授乳体勢は赤ちゃんとの相性もあるかも。

• 2014.7 市立図書館

• なかなか医学的かつ、産後に無理のない段階付けで体操がのっててよかった。

• 産後、ダイエットよりまず骨盤をより良い状態に整えるのが大事だとわかった。出産前から読んでおけば良かった。産後月数に応じたメニューがのっているのも良い。あとはやるかやらないかは自分次第…。

• タイトルにダイエットとあるけれど、出産での骨盤や筋肉の変化とその影響について分かりやすくかかれていて良かった。これを読んだら痩せることよりまず出産でばらばらになった骨格を回復させることが最優先だなと思う(結果的に引き締まるのだろうけど)。なんせ更年期まで影響するという骨盤のゆるみ、骨格のゆがみ。
    出産後は十年単位でもっともっと体力が必要になるので、骨盤底筋や伸びた腹筋などから十分に鍛えて(回復させて)いって、元気に毎日をおくりたいな~。
    ブックオフで買った良書。になる予定!ちゃんと実行できれば。

• 良さそう。実践してみよう。

鍼灸師

「2016年 『産後美尻ダイエット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田光敏の作品