マイクロマーケティング入門 (PHPビジネス新書 80)

• PHP研究所

成熟社会を迎えた今日、単に魅力的な品ぞろえや売り手の一方的な販売促進だけではモノが売れなくなった。そこで注目されているのが、限られた商圏内の標的顧客に狙いを定め、持続的な需要を創造していくマイクロマーケティングである。小売業の救世主として期待されるこの新手法をいち早く紹介。具体的な戦略事例も多数掲載し、実践ですぐに役立つ一冊。

• 専門用語が多く、具体例が少ないため初学者には少しとっつきにくかった。
    新書のわりに情報量が多いところは良い。

• マイクロマーケティング
    小売店のマーケティング
     限られた狭い商圏において 特定多数の顧客を対象に
     小規模な店頭プロモーションを通して 多種多様な商品を少量ずつ販売する

新規出店というよりは
    既存店舗で既存顧客 商圏の顧客をいかに取り込むか
    という感じの内容だった

軸となる部分は
     問題をもっている顧客を 問題解決できる店舗を
     いかに作っていくか
     漠然とした問題には 提案型で 問題の輪郭をはっきりさせる
     具体的な問題をもっている人には 具体的な商品で対応する
    ということだったと思う

小売に携わっている人に有用な本だと思いました。

鈴木 豊(すずき ゆたか) 1995年3月、東京大学大学院経済学研究科理論経済学専攻第2種博士課程単位取得満期退学。1999年2月、東京大学より経済学博士号取得。法政大学経済学部特別研究助手,法政大学経済学部助教授,スタンフォード大学経済学部客員研究員,ハーバード大学経済学部客員研究員を経て,現在、法政大学経済学部教授。専門領域:契約理論。理論的産業組織論。企業の理論。ゲーム理論の応用。著書:「日本企業のコーポレート・ガバナンス」をゲーム理論で解く―企業間取引関係と内部組織改革(中山・武藤・船木編『ゲーム理論で解く』第2章,有斐閣,2000年),『ズバリ図解 ゲーム理論』(監修,ぶんか社文庫,2008年),『ガバナンスの比較セクター分析:ゲーム理論・契約理論を用いた学際的アプローチ』(編,法政大学出版局,2010年),『中国経済の制度分析:契約理論・ゲーム理論アプローチ』(日本評論社,2020年,第28回森嘉兵衛賞A賞受賞)ほか。

「2021年 『完全理解 ゲーム理論・契約理論 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木豊の作品