朝のスッキリ1分ヨガ&夜のゆるゆる3分ヨガ

• PHP研究所

• かわいいイラストで簡単にできるヨガのポーズを紹介。朝スッキリ目覚めるものと夜リラックスできるものとに分かれていて、好きなポーズを時間があるだけピックアップできるので無理がない。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「朝スッキリ目覚めるもの」
      最近、寝不足気味で起きられないから、遣ってみようかな?
      「朝スッキリ目覚めるもの」
      最近、寝不足気味で起きられないから、遣ってみようかな?
      2012/06/02
    • jardin de luneさん
      朝のは短いので、いくつかやってみて合うのを続けてみるといいとおもいますよー
      起きられないならば、寝る前のも無理のない程度にひとつふたつやってみるとすうっと眠れていいかもしれないです。
      2012/06/02
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「寝る前のも無理のない程度に」
      ナルホド、朝と晩、自分に合ったのを探してみます。
      「寝る前のも無理のない程度に」
      ナルホド、朝と晩、自分に合ったのを探してみます。
      2012/06/04
  • 何だか調子良くない時に実践すると、とても伸び感あって効果を感じて有難い。毎日続いた時は柔軟になった。コツコツ少しづつでも生活に取り入れたい。

• 簡単に挑戦できそうなヨガのポーズ解説本。
    呼吸をどうしたらいいのかなども併記されているので実践しやすい。
    イラストも可愛くて、気負いなく始められます。

ただ、イラストは可愛いんだけどちょっとわかりにくいかな…。
    明らかに二次元で、例えば脚を前に出しているのか横に出しているのか斜めなのか、ぱっと見ただけではつかめないこともありました(私の図形や空間把握能力が低いだけなのかもしれないけど)。
    DVDがあったらなおよし(多少お値段が上がってもね)。それが無理でも写真か、またはもうちょっと写実的な図があれば違ったのかなぁ。でもそれだと急にとっつきやすさのハードル上がっちゃいそうだよね。

• 2015年4月3日購入。

• 極端に難しいポースはないので、敷居は低めかな。
    できそうなポーズから挑戦中。

• 最初は何をして~というのではなく、1分でも1ポーズでもよし。効果を選んで好きなのから気楽にでき、イラストで解説されているのも取っつきやすかった。
    でも、イラストでは軽々やっているポーズが実はそうでもない!そんなに曲がらんわー!となるが、「完全でなくてもいい」と最初から書かれているので凹まずできます。

• 人気ヨガスクールの講師が1日の活動エネルギーを注入する「朝ヨガ」、1日の疲れをとり、ゆがみを戻す「夜ヨガ」をご紹介。それぞれのポーズを1分、3分実践することで体は見ちがえるほど元気になります。各ポーズの注意点や呼吸法などがていねいに解説してあるので、今日から気軽に始められるものばかり。きれいになりたい!やせたい!健康になりたい!さまざまな「○○たい!」をかなえてくれる1冊です。

• わかりやすいイラスト付きです

ただ、やはりDVDがほしいです

• 本の装丁がなんだか癒される。
    呼吸法も分かりやすく、簡単にできるポーズも結構ある。
    ポーズをとりながら本を見たいので、開いて立てておけるとありがたいのだけど。。

• またヨガ始めようと思って。
    SHIHOのおうちヨガと迷ったんだけど
    そもそもヨガをじっくりやる生活環境がない私が
    買ってもホコリかぶるだけだと思ってこっちを選んだ。
    『朝のスッキリ1分ヨガ&夜のゆるゆる3分ヨガ』。

早速魚のポーズやって寝て、起きてから3つくらいポーズ
    取ってみた。
    やっぱヨガは気持ちがいい。
    ただ、これイラストなんだけど、めっちゃ難しいポーズも
    さらっと描かれてる。実際ポーズとってみて、あこれめちゃ
    きついじゃん・・・ってことしばしば。

普段使ってない筋伸ばして呼吸して、あー気持ちがいい。