ココ・シャネル 凛として生きる言葉 (PHP文庫)

• PHP研究所

「ファッションは変わる。でも、スタイルは永遠よ」など、服飾界の革命児から「女の磨き方」を学ぶ。ベストセラー、待望の第2弾。

• 著者は、もうシャネルの信者といっては過言ではないほど、シャネルに対して全てを肯定していた。確かに潔く自由なシャネルに憧れを抱くことはよくわかるが、私は少し引いてしまった。

人と接するにおいて、優しさを忘れたくないと、私は思う。宝石を踏み潰したり、海に落とすシャネルの意図はよくわかるが、やはり私には賞賛できない。物を大切にする心があるなら、人の心に寄り添う心があるなら、もっと違うやり方もあると思う。
    私にはできない。いや、私はしない。
    それがいくら媚だと言われようとも。

• ココ・シャネルの志に憧れてしまう。

• 強くてかっこ良い女性。
    とあるドラマでココシャネルの言葉が登場していたので、気になって購入しました。

いまの時代では「意識高い系」と呼ばれそう。
    勝ち気で強気でプライドがあって、ファッションという仕事に真摯で、本当に圧倒的。

なかなか私自身のスタンスではついていけない部分もありますが、お尻を叩かれたような、痛いとこをつかれたような言葉もありました。

人間として、しゃんとするって大事。
    個性と称して、自分自身はだだ漏れていくから。
    装いは大事だなあ、と思いました。

• 「生き生きとしていれば、醜いということはない。」

• シャネルってやっぱり素晴らしい。色々迷った時に参考にします。

映画プロデューサー、「巴里映画」代表取締役。美大卒業後、新聞記者を経て『anan』など女性誌のライター、編集者となる。85年に雑誌・広告企画制作会社「ティー・ピー・オー」を設立、代表取締役となる。出版プロデューサーとしても活躍。87年に、映画配給・製作会社『巴里映画』を設立。フランス映画を中心に、配給・製作を手がける。同時に、映画業界への入門レクチャーとしての映画専門講座も開催。大学講師も務める。

「2019年 『仕事と人生がもっと輝くココ・シャネルの言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

髙野てるみの作品