「トヨタ式」大全 世界の製造業を制した192の知恵 (PHP文庫)

• PHP研究所

世界を制した生産方式だけでなく、働く人のものの見方や考え方、行動の仕方までも変えていく――トヨタ式のすべてがこの一冊でわかる!

• トヨタ式と書かれているが、考え方、思考はトヨタに限らず、全企業に適用できる。
    一回読んだだけだから、どんどん忘れていってしまってるが、2回、3回読んで日々の業務に生かしていきたいと思う。

• これは良書。読み返すべき。

• 以前、トヨタ式に関する本を読んだことがあったが、今一度復習してみようと購入。なるほど!と気付かされる点が数多くあり付箋だらけに。
    「モノづくりは人づくり」であることを再認識しました。
    今度は大野耐一氏の「トヨタ生産方式」を読んでみようと思います。

• 全ては5Sから。

• まさにトヨタのものの見方、考え方を集大成した著書である。192のトヨタの知恵を簡潔に紹介しているので、トヨタ式を進める上で迷いが生じた時に振り返るのには最適。

普通の企業は世の中の変化と共に新しいものに飛びつきがちであるが、トヨタが強さを保ち続けている理由は、決して先人の知恵を失わずに進化させ続けているところにあるのだろう。

• 端的すぎる「格言」の数々。けれども、参考になるものが無いではない。

• てすと

• ・トヨタ式は「人づくり」のシステム
    ・5S:整理(いらないものの処分)、整頓(欲しい物をいつでも取り出せる)、掃除、清潔、しつけ
    ・答えを教えたいときほど我慢が必要
    ・星取表
    ・なぜを5回繰り返す
    ・大野耐一
    ・一つの目的に手段をいくつも探す

• トヨタを本気で参考にしようと思った
    うちの拠り所は何処だろう?

カルマン社長

「2015年 『「トヨタ式」大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若松義人の作品