幸せのありか (PHP文庫)

• PHP研究所

幸せは、探しに行って見つけるものではなく、私の心が決めるもの、私とともにあるものなのです――シスターが遺してくれた人生の指針。

- - - - - - - - - -
    倒れてもいいのです。それは少しも恥ずかしいことではなく、立ち上がろうとしないことが問題なのです。倒れたおかげで、その痛みを知ることもできるのですから、倒れる度に、何かを掴んで立ち上がりましょう。それが「人間らしく生きる」ということなのです。
    - - - - - - - - -
    "優しさ"は、"強さ"からしか生まれない

環境の奴隷でなく、環境の主であろうとする主体性が、優しさを生み出す源泉。

ものごとに直面したとき、衝動的に動くことなく、自分自身に向き合って「どうするか」と対話を交わすゆとりを持ち、自らと闘いながら、あるべき姿を自在に引き出せる魅力を保ってゆきたい。
    - - - - - - - - - -
    自分中心から抜け出す時、平和が生まれ、愛が溢れてゆく
    - - - - - - - - - -
    「きれい」ではなく「美しく」なる

真の美しさとは、自分との闘いの中からのみ生まれるもの。日々面倒なことから逃げずに、自分の言動を見つめること。そこにこそ凛とした美しさが生まれる。
    - - - - - - - - - -
    好きな自分でいられれば、機嫌よく生きることができる。
    - - - - - - - - - -
    心が"自分"でいっぱいだと、それだけ他人を受け入れる余地が少なくなってしまう。

私たちが、その心に余計な"自分"をいっぱい詰め込んでいて、他人を容れる余地を少なくしているので、広い心、自由を失っているということ。

明けても暮れても「自分」のことが気になることほど、不幸なことはない。

もので満たされなくても愛で満たされる時に、心の世界は広くなる。

最後に

「私から歳を取り上げないでください。それは、私の財産なのですから」

自信をもってこう言えるように生きていきたい。

• 無宗教である私にとっては一部共感できない点もあったけど、人に優しくしようと思える本だった。
    優しさが優しさを生み出す事を強く感じられた本だった。

• いつもにっこり笑う、ひとの身になって思う、自分の顔を恥じない
    自分の内部に「聖所」を持つ
    優しさは強さからしか生まれない

• 置かれた場所で…と似た言葉が多かった。

• 4年間の依頼原稿を集められた本です。たくさんの聖人、偉人の言葉を添えて、長く積み上げてこられた大切なことを伝えてくださいます☆人としての悲しみも弱さも分かち合ってくださることで、読む私たちに勇気と英知と暖かさをくださいます。表紙のたくさんの靴がとってもカワイイ。その靴をはいて、神さまと一緒に自分の足でしっかりと歩くための一冊。

1927‐2016年。修道者。9歳の時、二・二六事件で父・渡辺錠太郎を目の前で暗殺される。聖心女子大学、上智大学大学院卒業後、ノートルダム修道女会に入り、アメリカに派遣されてボストン・カレッジ大学院で博士号を取得。その後、36歳の若さでノートルダム清心女子大学学長に就任し、のちに同学園理事長、日本カトリック学校連合会理事長となる。『置かれた場所で咲きなさい』(幻冬舎、2012年)は230万部を超えるベストセラーとなる。その他、『面倒だから、しよう』(幻冬舎)、『目に見えないけれど大切なもの』(PHP研究所)、『幸せはあなたの心が決める』(PHP研究所)、『どんな時でも人は笑顔になれる』(PHP研究所)等、数々の名著を世に贈りだした。

「2018年 『あなただけの人生をどう生きるか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺和子の作品

恩田 陸
辻村 深月
エラ・フランシス...
スペンサー ジョ...