京都西陣なごみ植物店 「紫式部の白いバラ」の謎 (PHP文芸文庫)

• PHP研究所

• 史学部出身、京都府立植物園の新米職員 神苗健(かみなえたけし)
    西陣のなごみ植物店の店長の妹で、植物の探偵をしている和久井実菜(わくいみな)
    姉の店長は、花弥(かや)
    二人の両親は世界を飛び回りプラントハンター

二人が植物に関する依頼に答えて行く
    探偵代は、なごみ植物店でお買い物をすること
    神苗は、実菜の助手⁉

京都のこと、植物のことがわかるライトミステリー

第一話 逆さまのチューリップ
    まみちゃんが9月の半ばに帰省先した先の和歌山の山の中、バスから見たという逆さまのチューリップの謎

コーンクリームラーメン
    トマトとあんずの味噌汁
    クリームチーズときゅうりと焼き海苔と切り干し大根のサンドイッチ

キイジョウロウホトトギス

第二話 信長公のスイーツ

「歴史カフェ えまき 三条本店」は学生時代の神苗のバイト先。そこの店長からの依頼。
    織田信長にゆかりのある食材で、お店に出すお菓子を作りたい
    柿や瓜みたいな甘いものが好き
    ポルトガルの宣教師から金平糖を献上されたことから、お店ではお茶請けにしてる。
    『信長公記』
    伊吹山の薬草園〜ポルトガルの宣教師から薬草の種や苗をもらって伊吹山で栽培

蜂蜜に煎じたローズマリーと柚子の皮をブレンド、それに干し柿入り麩の焼き

ローズマリーの効能 集中力高める 消化吸収を助ける 消臭効果

なすの蜂蜜漬け
    鶏肉とリンゴとフリーズドライの柚子皮煮
    お姉ちゃんの青椒肉絲

ローズマリー

第三話 さそり座の星

後輩の彼の短歌の謎

これは、とてもあなたに似た花
    さそり座の 星の話を していたね
    白い花見て あなたを想う

丁寧寺の花
    額縁門
    酔芙蓉(すいふよう)

チキンサラダと水餃子〜四条河原町居酒屋メニュー

新生姜の炊き込みご飯
    野菜とお揚げさんのおつゆ

第四話 紫式部の白いバラ

紫式部の白いバラを探す人たち
    植物園では「源氏物語に登場する植物」展
    紅梅、クチナシ、オミナエシ、薔薇(そうびと読む)、桔梗、ナデシコ、萩、リンドウ
    シダ類、竹類、熱帯植物 86種類

少女と賢木に薔薇の記述 庚申薔薇か原種の白野バラ

白躑躅~襲(かさね)の色目の名。表は白,裏は紫。三月着用。

南米原産ウバタマというサボテンの種類が違法薬物

京都府立植物園でみる源氏物語の植物パンフ

第五話 蛍の集まる草

夏休み植物相談会
    「金庫の鍵は、ホタルが集まる草の下
    ヒント 龍安寺のの石庭、落語の扇子」

見立てで~
    ツワブキ 蛍斑ほたるふ

そうめんにミント

第六話 桜に秘める

草木染めの謎
    茜色の桜

• 下鴨アンティークを読んだので京都つながりにて。
    さらりと読めたし、爽快な読後だった。

植物に絡めた日常のミステリ。
    読み終わったあとに表紙の女の子を見ると、
    作中の「怪奇、ドリル娘!」のまんまだと笑ってしまった(笑)

花屋の娘&史学専攻した植物園の職員という組み合わせなので、おのずと歴史と植物に関するマメ知識がたまる。

京都が舞台だと、やっぱり歴史や寺院の描写が詳しく記載されるので、なんとなく教養が深まった気がする。

植物のレッドデータブックがあることにへぇ~、
    信長の時代はサトウキビはなかったことにへぇ~、
    酔芙蓉という花は朝と夕で色が変わることにへぇ~、
    桜の染色は樹皮で行うことにへぇ~。

丁度春の話で季節感もあり、佐保姫の記述も出て、
    やっぱり佐保姫も読んでみようと思った。

• 借りるたびに読みむ時間が取れず、3回目でやっと読むことが出来ました。
    とく謎が植物関連で、怪我人死人も出なくて
    こんな感じの軽い推理小説気に入りました。

逆さまのチュリップ
    信長公のスイーツ
    さそり座の星
    紫式部の白いバラ
    蛍の集まる草
    桜に秘める

• 植物の雑学的なことも知ることができとても面白いです。

• 設定は無理やりっぽいですが、植物に特化している事で独自性も出てて良かったです。謎はちょっとした疑問レベルですが、その分気軽に読むのに丁度良い感じ。

• 京都植物園の職員とその近くの植物店の女性を主人公に、植物と歴史、京都の文化、短歌土地柄をからめて、登場する植物を究明していく短編連作ライトミステリー。
    それぞれの作品で植物をテーマにしながら、文化、歴史等とからめてストーリーを展開していく凝ったつくりになっている。ライトノベルの範疇なのだろうか、なかなか読み応えのある作品だ。
    また著者が「塔」短歌会のメンバーであったこともあり、作品中の「紫式部の白いバラ」は短歌を題材に深みのある作品になっている。

• さっくり読めて、おもしろかったです。
    姉妹のご両親&祖父凄いなー(笑)
    続きが出そうな予感。

• さらっと読了。
    知らなかった植物について知ることができたのはよかったです。
    非常に読みやすいし、幅広い知識をお持ちの作者さんは毎回、物語を通していろんなことを教えてくださるのですが、
    『からくさ図書館』もこの本も、恋愛に関する描写だけがちょっと不自然?でそこが気になります。

• リリース(明子さん)

• 植物に関する謎を解く植物探偵。蘊蓄くさくなく面白かった。本筋とは関係ないけど、植物探偵が作るチャレンジメニュー(トマトと干しあんずの味噌汁とか)が気になる。

第17回電撃小説大2010年に『典医の女房』で、短編ながら第17回電撃小説大賞〈メディアワークス文庫賞〉を受賞。受賞作を大幅加筆した『霧こそ闇の』でデビュー。既刊は『からくさ図書館来客簿』シリーズ他。

「2022年 『あなたと式神、お育てします。第二集 ~京都西陣かんざし六花~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

仲町六絵の作品

村山 早紀