もっと効率的に勉強する技術! (PHP文庫)

• PHP研究所

子供の時と違って大人は勉強量より学び方で差がつく! 速読法、記憶術、マーキング、カード活用法……合格までの最短ルートを開陳。

• ただの暗記術。
    どれだけ効率よく暗記するかを突き詰めた本。
    クリエイティブが求められる現代にただ記憶するだけでは物足りない。記憶した知識を活かすかが大事。記憶だけならコンピューターに任せてしまえばいい。

• 内容紹介

「思うように勉強が進まない」「なかなか結果がでない」「この勉強の仕方でいいのだろうか」と悩む人に、限られた時間のなかでもバツグンの成果が劇的にあがるコツを徹底伝授します。 長時間、勉強しているだけでは、なかなか勉強ははかどりません。じつは、“勉強量"よりも“学び方"で大きな差がつくもの。どのように学ぶかが鍵なのです。 宅地建物取引主任者、行政書士、社会保険労務士、中小企業診断士、簿記2級、英検準1級……短期間に91もの試験に合格した著者が、無駄を省き、短期間で要領よく合格ができた秘密とは? 初心者のための「速読法」、面白いように覚えられる「記憶術」、理解と整理に役立つ「マーキング&カード術」等、オリジナルの勉強法で、どんな試験も一発合格!
    あらゆる勉強に、期限内にゴールへたどり着くルートがあります。まずはあなたの最短ルートを見定め、効率よく&戦略的に勉強をしましょう。きっと目標を達成できるはず!

内容(「BOOK」データベースより)

長時間ただ勉強していても、結果を出すことはできません。じつは、“勉強量”よりも“学び方”で大きな差がつくもの。“どのように学ぶか”が鍵なのです。53歳から短期間で91もの試験に合格した、著者のオリジナル勉強法で、どんな試験も一発合格!速読法、記憶術、マーキング&カード術などを伝授。まずはあなたの最短ルートを見定め、効率よく&戦略的に勉強する方法を見つけましょう。 著者について 資格コンサルタント

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

高島徹治
    週刊誌記者、編集プロダクション社長等を経て、現在は合格資格数91を誇る資格コンサルタント。講演、執筆、新聞等への寄稿やテレビ出演など、幅広く活動している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

目次
    第1章 達成スピードを上げる決め技!3倍速でゴールに近づく「目標設定法」
    第2章 「勉強量」をむやみに増やしても成果は出ない!「頭を整理」するだけで効率は劇的にアップする!
    第3章 「とりあえず暗記」はムダだらけ!「3回転学習法」でスピード合格間違いナシ!
    第4章 参考書の精読は原則やめる!初心者のための一番簡単な「速読入門」
    第5章 重要ポイントだけ押さえておこう!知識を一気に整理する「マーキング&カード術」
    第6章 「大量の知識」を短時間でインプット!ラクラク覚えられる「高速記憶術」
    第7章 どんな時間も使い倒す「非常識な方法」使える時間が10倍増える「時間活用術」
    第8章 ゴミ知識に振り回されない!基礎を最短でマスターできる「教材&問題集の選び方・捨て方」
    第9章 ココ一番に強くなるアイディア満載!試験に一発合格する人の考え方と行動習慣

能力開発コンサルタント。社会人の「脳力開発」指導の第一人者。
1937年東京都生まれ。早稲田大学政経学部中退後、経済ジャーナリスト、出版社社長を経て、能力開発コンサルタントとして活躍。
社会保険労務士、行政書士をはじめ、現在では90をこえる資格を持つ。

「2019年 『60代から頭がよくなる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高島徹治の作品