フェルマーの最終定理

• PHP研究所

• 【読了メモ】(140818 19:09) 著・中村亨(あきら)、漫画・三嶋くるみ、シナリオ・木戸実験(みのり)『フェルマーの最終定理 萌えて愉しむ数学最大の難問』/PHP研究所/2009 Dec 25th

• 漫画は不要だな.

• 萌えマンガと数式てんこ盛りの解説のアンバランスがなんとも言えん。サイモン•シンのを読み直そうかな。

• 絵が可愛かった…w
    フェルマーの最終定理が理解できるか?と言えば多分できないと思うがw
    定理がっていうと語弊があるな…定理の証明はだな。

• 『たけしのコマ大数学科』にも出演されている中村亨教授の著書。表紙やタイトルの軟弱さとは裏腹に中身は非常に難しい。サイモン・シンの名著『フェルマーの最終定理』と比べてしまっては可哀想だが、ちょっと難しすぎる。

やはり数学者の直接の説明は難しいので、その難しい内容を一般人向けに易しく説明してくれるブリッジ役が必要だと感じた。

• 萌えマンガと数学の歴史などをざっくりと合わせた内容。
    同人誌のような吹っ飛んだマンガは、ちょっぴり意味深を含みつつ、面白かった。
    数学好きだったけど、内容は1割も理解できた気がしない。
    数学の部分を理解するには、きちんと集中して読まなきゃダメ。
    気軽に読むマンガとその部分が、完全に切り話せれてるから、全体的に何とも言えない感じに。

• フェルマーの最終定理の誕生から解決までの文章と、萌え系マンガによる話を一緒にしてあるようで、全く別の本とマンガが1冊になっているだけだった。
    本を読ませるためのおまけマンガだったのか、マンガにおまけの文章が載っているのか良くわからん。

中村亨の作品