親として大切なこと

制作 : PHP総合研究所
  • PHP研究所

• PHPの集金本だと分かってて買ってしまった。いろいろな著書から抜粋し、再編集したもので、書いてあることに新しさは無い。但し、普遍的なメッセージなので、確かにそうだと納得させられることも多い。短い時間とサッと読めてしまうボリュームなので、他の著書を読んでいない人にとってはいい内容かと思う。

• 自立した幸せな子どもを育てるために、親として気をつけるべき大切なことがまとめられた本。子育てする上で、忘れないようにしたい。

①子どもは磨けば必ず輝く
    学問に振り回されることなく、人間そのものを高める教育が大事。

②親が教えてあげる大切なこと
    できることは自分でさせ、自立心を育てる。叱るときに叱りかわいがるときにかわいがり、感謝する心を学ばせる。感謝する心から思いやりがうまれ、こわさを感じる心から慎み深さが培われる。辛抱することを教える。

③しつけ次第で子どもは育つ

④素直な心で学べば子どもは育つ

⑤正しいことを教えれば子どもは育つ

• 購入者:三宅(2011.7.4)

鈴木:親として子供の教育を考える立場になり、非常に参考になりました。

• 2011年6月
    川口市立図書館で借りて読みました。

久々に「買いたいな~」と思った本です。

• 経営の神様による子育て論

• すごく、自分の育児に対して考えさせられました。
    最近の子供は、大人の力で問題を解決しようとする面が多いけど、
    本当は、子供だけの世界も重要で、大人に甘えず、自力で考え、結果を出せる子供になるように大人が導かなければ…と思いました。

• 松下幸之助が教育本?とはじめは半信半疑だったけど
    読むと親として気持ちが軽くなったような気がした。
    企業に対しての記載も随所にあるけれど
    そちらの方は、時代背景が違い過ぎて
    今時、通じるのか疑問に思う。
    ただ、説いてることについては、道徳的なことなので
    いつの時代でも大切なことである。
    「道徳」この言葉が重要視されていない近年では、
    当たり前のことが難しいことになってしまっているように思う。
    コラムとかコーヒータイムとか本の中によくある。
    頭休めの記載で1冊まとまっているような感じなので
    気楽読めて 尚且つ字体も大きく読みやすい。

パナソニック創業者

「2019年 『現場で闘うリーダーに知っておいてほしいこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松下幸之助の作品