ポポくんのおんがくかい (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所

「わあ、すごい。やぶれたたいこが、あたらしいがっきになっちゃった!」。ねえ、みんなもいっしょにがっきをつくろうよ。「ポポくん」シリーズ第2弾。

• 8歳10ヶ月の娘
    5歳10ヶ月の息子に読み聞かせ

ポポくんシリーズ
    いっぱいあるのね。

今回はいろんな楽器づくりで
    いろんな音を楽しむ
    音ことばが楽しいが
    読み聞かせ難しい
    音のイメージはつくんだけどな~

• 身近にあるもので楽器にするのは
    たのしいです

• ポポくんのシリーズ。このシリーズは食べ物が題材のことが多いけど、今回は音楽。さまざまな楽器を作って音楽を奏でます。絵も可愛らしいですし、子供の想像力を高めるのにも良い絵本だと思います。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

ある日、ポポのたいこが破れてしまいました。修理やさんに持っていきますが、きょうはお休みです。あきらめて歩いていると、きれいな石ころを見つけました。ポポが石を持って帰ろうと、破れたたいこに石をいれると…ポロン ポロロン ポロポロン♪ たいこの中から音がきこえてきたのです。それから、ポポは、友達と楽器を作ってみることにしました。ぶたは、貝殻をひもで結んでシャラ シャララー シャラ シャラー♪ うれしくなったみんなは、街で演奏会をひらくことにしました。ゆかいな音に街の人たちは楽しそうにおどりはじめます。ところが、しばらくすると雨が降り始め……タラン タタタ ポトン ポタポタ♪ 不思議なことがおこったのです!

楽しい音やリズムがいっぱい! 声に出して繰り返し読みたくなる絵本。
    (出版社HPより)

• 2013.09.14読了

• 絵本らしい絵本。
    身近なものが楽器になるよ!
    PHPにこにこえほん(4〜5歳から)

• ぽぽくんのシリーズ。秋の夜長にぴったり。

• 「カレーライス」に続いて読んだ。ちょっと3歳児にはわからない所も多いかもしれないが、かわいいお話。

• 楽器作り。

• ポポくんのたいこが破れちゃった。
    でも、破れたたいこの中に小石を入れたらとても楽しい音がした。
    仲間がどんどん集まって、身近なもので楽器を作り、みんなで演奏会♪

絵もお話もとてもかわいかった♪

他のシリーズも読んでみたい。

絵本作家。絵本作品に、「うしろにいるのだあれ」シリーズ(幻冬舎)、『ポポくんのミックスジュース』などの「ポポくん」シリーズ(PHP研究所)、『のぞいてごらん』などの「ごらん」シリーズ(イースト・プレス)、『そんなにみないでくださいな』(KADOKAWA)、『だれのあしあと』『(大日本図書)などがある。タオルや陶器のイラスト、壁画、絵画など幅広く活躍。http://www.accototo.net/

「2021年 『いただきまーす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

accototoふくだとしお+あきこの作品