にんじゃサンタ (クリスマス×おはなし【4歳 5歳からの絵本】) (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所

にんじゃサンタは、きょうもしゅぎょうにはげみます。▼ひたすらはしるのです。ひたすらとぶのです。ひたすらなげて、かくれて、もぐったりするのです。そして12月24日クリスマスイブの日。ハンドベルのおとがきこえてきたら、にんじゃサンタはきがえてしゅうごうです。よるになったらしゅっぱつです。いよいよにんじゃサンタのでばんです。にんじゃサンタは、よるのまちをひたすらはしるのです。ひたすらとぶのです。ひたすらなげて、かくれて、もぐ……らないです。そして、こどもたちにみつからないように、プレゼントをとどけるのです。▼書籍の装画などで活躍しているイラストレーター丸山誠司氏、初の絵本。リズミカルな文章と躍動的なイラスト、カラフルな色使いが魅力の一冊です。

• シーズン絵本。文章はほぼなく、絵が可愛い。

• 文字量は少なくリズムのある本でした。特徴的な絵がかわいい。

• 絵が魅力的です。
    構図や色彩が大胆。
    前半の修業のシーンと後半のサンタのお仕事のシーンで、文章がうまくシンクロしている構成が面白いです。

• ◆読み語り4分。
    擬音がいい。語調がいい。色彩がいい。繰り返しと収まりが気持ちいい。
    クリスマスイベントのつかみにイイ感じ♪
    『とのさまサンタ』にライバル現る。
    【2013/11/27】

• われわれは、にんじゃサンタ。
    日々、修行。
    そう、きたる12月24日のために・・・

サンタの正体は、忍者だった!という衝撃の1冊。
    この発想、意外ですよね?
    でもその仕事ぶりを見ると、確かに白ひげの太ったおじさんより、ずっと真実味があるのです!
    屋根の上をヒタヒタと走り、隣の家まで飛ぶ!
    プレゼントを枕元にぴたりと投げる!
    そして雪にまぎれて去っていく・・・
    ほら、あなたもサンタクロースは忍者のような気がしてきたでしょう?
    サンタクロース忍者説、賛同します!

• 勢いが良い感じです

• ほんとうにニンジャサンタなんているのかなと思った。

• 面白いです。
    親子でぜひ

• にんじゃサンタなら、ひっそりプレゼントおいてくれるかもしれない

• ひたすら走ったり飛んだり、投げて隠れて撒いて…日々修行に明け暮れるにんじゃサンタたち。
    「カブトむしみたい…」と5歳1ヶ月の息子に例えられた彼らの出番は、クリスマスイブにやって来る。それまでの修行の成果がサンタ活動に存分に生かされていてアクロバティック。サンタさんの仕事は忍者並みの能力じゃないとこなせないなぁとしみじみ。
    息子は、にんじゃサンタたちが説明を聞いているページの世界地図に興味津々。最後に「まだ来ちゃダメだよー。あせらないでねー」とにんじゃサンタに呼びかけていた。現実のイブはまだまだ先w

世界地図を初めて見た息子。住んでる場所を聞かれて日本を指すと「ちっさ!!」と驚いていたw
    小さいながらもこの国の良いところが延びていく未来であってほしいなぁ。

1968年、岐阜県生まれ。愛知県育ち。大阪府立大学経済学部、MASA MODE ACADEMY OF ART卒業。TIS会員。おもな仕事は書籍装幀、雑誌、広告等のイラストレーション。絵本作品に『にんじゃサンタ』『おこさまランチランド』(ともにPHP研究所)、『ふじさんです』(教育画劇)、『こんなことがあっタワー』(えほんの杜)、『おしろとおくろ』(佼成出版社)など多数。

「2014年 『ぼく、いいもの いっぱい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

丸山誠司の作品