YA! あなたはあなたのままでいい 心が楽になる45の言葉 (YA心の友だちシリーズ)

• PHP研究所

あなたはは幸せに生きるのに必要なものをすべてうちに秘めています。たくましい心も、温かい心も、清らかな心も、深い愛も、みんなあなたの中に眠っているものばかり。自他を愛することや夢をかなえることは、いつでも自分を信じることからはじまります。のびのび前向きに生きるヒント。

• あなたが人生でほしいものを
    手に入れるひけつは、
    それを先にほかの人にあげることです。

そうすると、
    ブーメランという狩りの道具のように、
    自分が放り投げたものが、
    知らないうちに自分の手元に戻ってきます。

(宇佐美 百合子/作家・カウンセラー
    『YA! あなたはあなたのままでいい』より)

* * *

いま手に入れたいものはなんだろう?
    目の前の相手にしてほしいことは?

「優しくされたい」と思うなら
    自分から優しさをプレゼントしよう

「ホメられたい」と思うなら
    恥ずかしがらずに相手をホメよう

「裕福になりたい」と思うなら
    困っている人を助けよう

自分が投げかけたものは
    ブーメランのように戻ってくる

奪おうとすれば
    どんどん遠ざかっていくから

先に与えるほうが
    気持ちがいいね

• いつも通っている図書館で返却箱に置かれていた本に目が留まりました。

仕事の効率アップ、時間の有効活用のビジネス術も大事とは思いますが、この本に書かれている「心が楽になる言葉45」は私に安らぎを与えてくれました。何事もバランス感覚が大事なのかもしれませんね。

失敗なんて人生にはない、あるのは新たな発見である!という冒頭の言葉は心に残りました。

以下は気になったポイントです。

・人生に失敗なんてない、あるのは新たな発見、私たちは成功した体験よりも失敗した体験から多くを学ぶ(p14)

・つらい体験をしたとき、相手を許すというよりも、つらい体験をした自分を許そうと考えるべき、水に流すことは、自分への愛である(p21)

・心に快適な時間を生み出すキーワードは「ちょうどよくxx分ある!」(p25)

・短所と長所は紙一重、少し視点を変えれば短所は長所に変わる、そのコツをつかんでもっと自分を好きになろう(p29)

・心の疲れを落とす石鹸とは、「ねぎらいの言葉」と「ほめ言葉」(p39)

・「ここだけの話。。」という人の悪口も、自分を罵倒する言葉、人のことも、自分のことも悪く言うのはやめましょう、あなたの耳がしょっちゅう聞く言葉が、前向きで明るい言葉に満ちていたら、心身はどんどん健やかになる(p43)

・やさしい自分になりたいなら、いつでも人にやさしく接するべき、まっすぐな自分になりたいなら、どんな小さなウソもつかないようにする(p51)

・私たちには「思い通りの人生を作り出す力」がある、なので喜びにあふれて嬉しい考えを実現させる方向に使いましょう(p53)

・将来、お金持ちになりたいと思ったら、今、貧しい人を助けましょう、そして、してあげたことは忘れること(p57)

・あなたの人生に起こることは、全部、あなたを成長させる「いい」体験である(p96)

2012年8月4日作成

宇佐美百合子の作品