とかげさんちのおひっこし (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所
  • Amazon.co.jp ・本

あたらしいおうちをさがしにでかけたとかげさん。そこへやってきたのはとりさん。「とかげさん、おうちをさがしているのかな?あります、あります、いいおうち。とりのすハウスはすてきです。いちど、みにきてみませんか?」とりさんがすすめてくれたおうちとは…?

• トカゲさんがお引越しする物語。

トカゲさんにとって、どんなお家が過ごしやすいんだろう。いろいろな動物が素敵なお部屋をおすすめしてくれて小さい子どもでも飽きずに楽しめる一冊だと思います!

• 年長、次女のお気に入り♡

• とかげさん一家のお引越し。家財道具もたっぷりの、わりと裕福な暮らし。不動産屋さんを使って新しい家を探すも、なかなか良い物件は見つからず…。最終的には人間様の家を間借りするという、なんとも贅沢な暮らし。

• お家が古くなって新しいお家を探すとかげさん一家。とりのすハウス、きのあなハウス、つちなかハウス、いけのそばハウス…いろんなお家を見て回るけれど、騒音や環境問題でなかなか理想のお家が見つからない。
    どうなるのかと思っていたら、予想外の人物の登場に驚いた。振る舞われた甘いスイーツの数々がおいしそう。フフフ、このお家なら完璧だw
    3歳9ヶ月。

• はらっぱやまのとかげさん。
    古いお家はこわれてしまって、住めなくなったので、お引越しする事になった。
    カケス工務店おすすめの「とりのすハウス」は、見晴らし最高だけど、強い風が吹いたら大変。シマリス不動産おすすめの「きのあなハウス」は部屋は快適だけど、キツツキさんの騒音がひどい。つちなか建設おすすめの「つちなかハウス」は時どきへびさんがやって来て怖い。

なかなかいい家は見つからない。最後にたどり着いたのは、意外なお家!

藤本四郎の作品