チャレンジが道をひらく 野球この素晴らしきもの (100年インタビュー)

• PHP研究所

残したい言葉、伝えたい生き方がある-各界一流のプロの半生をインタビューで解き明かす人物ドキュメント、NHKBSプレミアムで放送中の「100年インタビュー」。番組で語られた珠玉の言葉の単行本化、第8弾!一本足打法、868本の本塁打、セ・リーグからパ・リーグへ。そしてWBC初代代表監督。世界少年野球大会の推進。素直にひたむきに、新たな挑戦を続ける日々と野球への愛を語る。

• トップを取った人の考え方を知りたくて読んだのですが本当に勉強になりました。

技術が向上する条件やなぜプロの真似が出来ないのかが分かりました。
    地道にコツコツ頑張っていくことが成功への近道。

• 夢を追いかけることが大事。
    自分の可能性を信じること。

王貞治ミュージアム行ってみたいです。

• これまで王さんの本はたくさん出ているので、あえてこの本を出す意味はなかったのでは?
    作り手の自己満足、という気がしました。

それよりも、これまでの王さん関連の書籍を整理して出した方が、意味があるように思います。

この本に比べると、王さんとサッカーの岡田武史さんの対談を本にしたもの(『人生で本当に大切なこと 壁にぶつかっている君たちへ』)の方がよかったですね。

• 子供向けにフリガナがふってある 有働アナウンサーが質問し、王さんが答えたもの 言葉で明るい光を感じさせる大事さ コーチの情熱が、僕の人生を変えた スランプは自力で解消するしかない 昨日のことは忘れ、今日、明日からのことを考える 人生、七転び八起のプラス思考で

• 大阪から飛行機で帰る時
    飛行機内で読む本がなかったので
    伊丹空港の本屋で購入して
    1時間で読み切りました。

• 内容は野球少年向けかな。

• 王さんの言葉は重みがあるね。

• 時代を切り拓いてきた各界一流のプロの半生をインタビューで説き明かす人物ドキュメント、NHKBSプレミアムで放送中の「100年インタビュー」を単行本化。今回は、王貞治氏。

東京の下町で、周囲の愛情につつまれて育った幼少時代。早稲田実業高校の野球部で甲子園のヒーローとして活躍。憧れの巨人に入団したが「三振王」と言われるほど振るわず、プロの壁にぶつかる。しかし、「キミ、左で打ってごらん」と中学時代、通りすがりにアドバイスをくれた運命の人が巨人のコーチとなって現れ、猛特訓で生まれた「一本足打法」。その後、ホームラン王として868本の本塁打を記録。

ホームランを打つのが当たり前と期待されている選手の心境や、常勝軍団巨人の監督から17年もAクラスにあがっていなかったチームの監督を引き受け九州に来て優勝に導くまでの苦労、第1回WBCの優勝監督としての喜び、世界少年世界大会推進にかける思いなど、野球への愛を語る。

王貞治

一九四〇年東京都生まれ。早稲田実業学校から読売巨人軍に入団。七七年に世界記録となる通算七五六号本塁打を放ち、初の国民栄誉賞を受賞。数々の記録を打ち立て、八〇年に現役引退。巨人監督(八四~八八年)を経て、ダイエー、ソフトバンク監督(九五~二〇〇八年)、〇六年にはWBC日本代表監督を務めた。現在は福岡ソフトバンクホークス球団取締役会長。

「2020年 『野球にときめいて 王貞治、半生を語る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

王貞治の作品