いちにちどうぶつ 【4歳 5歳からの絵本】 (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所

どうぶつずかんって、たのしいな。ほんもののやせいどうぶつは、もっとたのしいのかな? よし、いちにちだけどうぶつになっちゃおう!

• 【息子4歳セレクト】
    図書館で見付けると喜ぶいちにちシリーズ☆
    どうぶつの豆知識を交えて大変さを知る。
    キリンは立ったまま寝る。とかね!

• さいごの、にんげんのほうがよっぽどおもしろいよって言ったときのかおがこわかったけど、おもしろかった。

• キリンが立ったまま寝ている時に眠いと言ってたのが面白かったです
    カンガルーが他の考えると喧嘩をするのが面白かったです

• どうぶつずかんって、たのしいな。
    よし、いちにちどうぶつになってみよう。

• 「どうぶつずかんって、たのしいな。ほんもののやせいどうぶつは、もっとたのしいのかな? よし、いちにちどうぶつになってみよう。
    いちにちシマリス! シマリスのほっぺって、こんなにふくらむんだ……しらなかった~!!
    いちにちキリン! キリンって、たったままねるんだ……しらなかった~!!
    いちにちパンダ! パンダって、こんなにきのぼりとくいなんだ……しらなかった~!!
    いちにちムササビ! ムササビって、100メートルいじょうかっ空するんだ……しらなかった~!!」

おもしろいけれど、この少年のリアクションはだいぶ漫画ちっくだな。少年がびっくりしすぎて読者ちょっとおいてけぼり感。

• 動物になってみると意外さらないことがあってびっくり、面白みはあるけれど、ギャクで終わるのがなあ。動物にはそれが普通なのだよね

• 1日シリーズ、こどもも大好きで、今度はどんなおもしろいことが書いてあるんだろう!?と、1ページめくるごとの楽しさがあります。

• ●読み聞かせ。
    ●絵柄が面白いのが目立つけど、なかなかためになる。

• 動物の豆知識を笑いとともに知れる。前回の借り出しで「いちにちうんち」が気に入ったからこちらも。

• どうぶつも大変だ‼️

コピーライター

「2021年 『いちにちだじゃれ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふくべあきひろの作品

岡田 よしたか
ヨシタケ シンス...
ジョン・クラッセ...
山西 ゲンイチ
岡田 よしたか
くすのき しげの...
ヨシタケシンスケ
かがくい ひろし
やぎ たみこ
ジョン・クラッセ...
マージェリー カ...
高畠 那生
長谷川義史