くしカツさんちは まんいんです 【4歳 5歳からの絵本】

• PHP研究所

一本のくしカツさんが歩いているかとおもったら? くしカツさんの上には、「ネギ」や「たんぽ」や「みたらしだんご」がのっていて!?

• もう擬人化もいいところ(笑)。裏表紙にいたっては、布団敷いて寝てるし!実はこのシリーズ、子ども達に読み語っても、反応がイマイチなんです。反応が悪いわけではないのですが、むちゃくちゃやん…と失笑って感じ(^^;; よしたかさんワールドは、まだまだ続きそうですね。

• “くしカツ”とその仲間の活劇(でもないけどカツだけに)。

くだらないすぎて笑っちゃう。
    関西弁がまた効果的(笑)。

「くしカツさん いつも タレ つけてますやん」

吹いた。

• このシリーズ、本当に自由な発想だなと思う。やたらとタレが落ちるみたらしくんが面白い。こってこての関西弁なので読みにくい方は多いかも?個性的な絵本だと思います。

• まんいんってそういうこと!
    言葉のテンポがよくて、読んでいてつい笑ってしまう。

「おはしで さすのは ぎょうぎわるいですから」

「くしカツさん いつも タレ つけてますやん」

可哀想だろ!タレがーって!しかたねえし。S10

Mちゃんさ絵しか見ないから、こんなおでんの話、ぜーんぜん面白くない。M7

• くしカツさんの串にささった、みたらしだんごと焼き鳥のねぎときりたんぽ。それぞれ理由があるのですが…?

わーさんもぶーさんもくしカツさんも子どもたちは大好きですよ。読み聞かせする私も、聞く子どももめっちゃ楽しんでます!

• 串カツの 大阪弁は 分かるけど、焼き鳥 みたらしだんご…特に 秋田のきりたんぽの 大阪弁は 分からない…(^o^;)

• 串カツさん。

• 「くしカツさんの串には、なぜか一緒にネギやら、みたらしだんごやら、きりたんぽ鍋のたんぽやら……。「きみら、はよ自分の串さがしや。きゅうくつでたまらん」くしカツさんは、早く縦になりたいので、みんなの串をさがしに行くことにしました。
    みたらしくんは、隣のだんごにベタベタするから嫌だといわれ、ネギくんは隣の鶏肉とケンカをして、たんぽくんは火であぶられていたら、熱くて飛び出してしまったようです。]

• むたえあしだんごのたれがたれてきちゃうのがおもしろい

• テンポよい関西弁の会話を中心に進み、子どもは、大好きに。

私は、ナンセンスあんまり好きじゃなくて、この評価。

大阪府出身。愛知県立芸術大学油画科卒業。
保育所などに勤務後、絵本作家としてデビュー。
作品に『特急おべんとう号』(福音館書店)『ちくわのわーさん』『うどんのうーやん』(ブロンズ新社)『すすめ! かいてんずし』(ひかりのくに)『だいこんさん おふろに はいる』(PHP研究所)『そうめんソータロー』(ポプラ社)『オニのふろめぐり』(小学館)『おにぎりに はいりたいやつ よっといで』『サンドイッチに はさまれたいやつ よっといで』(佼成出版社)『おせんべいわれた』(出版ワークス)ほか多数。

「2021年 『どせいじんくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田よしたかの作品

岡田よしたか
ジョン・クラッセ...
ジョン・クラッセ...
モーリス・センダ...
シゲタ サヤカ
ヨシタケシンスケ