ポポくんのみんなでおすし 【4歳 5歳からの絵本】 (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所

ポポくんの町で相撲大会が開かれることになりました。横綱に勝てば、米俵1俵! けれど、一人では全く歯が立ちません。そこで……。

• お寿司好き相撲好き3歳さん
    どハマリで、図書館で借りている間、毎日読んだ。
    お寿司のネタになるお魚の絵を見ながら、魚の名前も覚えられた。

• お相撲やお寿司に盛り沢山なお話。お寿司の作り方が書いてあって、しっかり読める。
    ○未就学児~

• 良かった

• 5才7才

相撲大会に奇想天外な方法で勝利し、賞品のお米で沢山のお寿司を作る話!
    お寿司の作り方などが書いてあって、7才の子供は
    読んでて途中で疲れてしまってました。
    料理絵本なのかな?

寿司を地面に置いていることを、すごく気にしてました(笑)

• 相撲大会で皆で戦って優勝
    もらった米俵でお寿司を作ることに

にぎり、巻き、ちらし、いなり
    お料理本のようです

• ポポくんのシリーズ、いつも通り創作的に色んなものを作ります。今回はお寿司、にぎり、てまき。いなり、チラシ。カラフルなお寿司がたくさん、一つ一つ丁寧に描かれてるのでみるだけでも楽しめる絵本です。

• 6歳〜。

• 3歳2か月の娘へ

• すもう大会におすし作り、れっしゃにおふろ、と楽しい内容が盛り沢山。酢飯からのおすしの作り方がイラストで描かれていて、お料理に興味ある子がチャレンジできるように…の気遣いがいい。
    「エビのおすしどこ?」とにぎりずしの完成品をいち早く見たくて仕方なかった3歳2ヶ月の息子。のり巻きやいなりずし、ちらしずしが出来上がる度に「え~ちがう~!がっかり」と落胆w完成したおすしが一面に広がるページでやっと喜び爆発。読み聞かせそっちのけでパクパクつまんでいたw

• 内容・相撲大会で優勝?してたくさんもらったお米でお寿司を作って横綱たちと食べる お風呂にも入る
    あらすじ・おすしのすいぞくかんのできあがりー!

絵本作家。絵本作品に、「うしろにいるのだあれ」シリーズ(幻冬舎)、『ポポくんのミックスジュース』などの「ポポくん」シリーズ(PHP研究所)、『のぞいてごらん』などの「ごらん」シリーズ(イースト・プレス)、『そんなにみないでくださいな』(KADOKAWA)、『だれのあしあと』『(大日本図書)などがある。タオルや陶器のイラスト、壁画、絵画など幅広く活躍。http://www.accototo.net/

「2021年 『いただきまーす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

accototoふくだとしお+あきこの作品