しゅくだいさかあがり 【小学1年生 2年生からの本】 (PHPとっておきのどうわ)

制作 : 福田 岩緒 作/絵
  • PHP研究所

夏休みもあと少しなのに、さかあがりがまだ一回もできていない。何度やっても上手くまわれないから、もう練習なんてするもんか!

• 私も逆上がりが出来ないです。でも最初は練習していたけれど、今はもう練習していないから逆上がりが出来ません。でも、この本を読んでまた練習する気になりました。

• 好きすぎてすみません

• 2日でよみおわったよ。
    しゅくだいだったから大へんだったけど、できてすごかった。

• 最初は先生に言われていた宿題を忘れてたけど、友達にコツを聞いたりマメを作ったりして頑張ってできた。

• 苦手を克服するときの気持ちの持っていき方のモデルになると思う。
    周りで支えてくれる友だちや親の存在も素敵だな。

• 頑張って宿題をするっていうのがすごいなあとおもった。

• 図書館本。長女選定本。夏休み残り3日。逆上がりができるようになる、宿題が残っていた!友達とパパと奮闘します。

• 図書館本。長女選定本。夏休み残り3日。さかあがりができるようになる、宿題が残っていた!友達とパパと奮闘します。

• 最後叫んだのが印象的。
    宿題をやらずに忘れていたのがあり得なくくて興味深い。
    途中投げ出した時はもったいない、残念な気持ち。
    面白いストーリーだけれど逆上がりができるようになるまでが長かったのでストレスが溜まり星4つ。

• 夏休みの間に逆上がりをできるようにする!と頑張る主人公。なかなか出来なくて、応援してくれている友達と気まずくなったり、諦めそうになったりするけど、最後にはお父さんの助けもあり成功する。

内容は良かったが、文章が言い切りの「~た。」が多い気がして、読み聞かせしながらちょっとクセを感じた。

福田 岩緒 : 岡山県生まれ。『がたたん たん』(ひさかたチャイルド)で第 十二回絵本にっぽん賞を受賞。絵本に『クロべぇ』『夏とおと うとと』(光村教育図書)『ええことするのは、ええもんや!』
(えほんの杜)、童話に「しゅくだい」シリーズ(PHP研究所)、 紙芝居に『おかあさんまだかな』(第四十回五山賞)『カヤネズ ミのおかあさん』(第五十四回五山賞)(以上童心社)などがある。

「2022年 『ねこくんのゆきあそび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福田岩緒の作品