しょくパンにんじゃ 【4歳 5歳からの絵本】 (PHPわたしのえほん)

• PHP研究所

メロンパンとのさまから「となりのごはん村がおそってくるかも」と聞いたしょくパンにんじゃは、ごはん村のお城にしのびこんで……。

• パンむらのとなりは、ごはんむら。ごはんむらのごはんたちが、何かを企んでいるので、しょくパンにんじゃがだいかつやく。パンの特徴を活かした忍術が面白い。コミカルな絵と合っていて楽しめる内容です。

• キャラ設定が考えられていておもしろかった。

• 四年生がゲラゲラ笑いながら聞いていました笑。

• 息子8歳1か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り)
    その他

かわいいにんじゃの大活躍。
    にんじゃ好きな息子も、「かわいい」にんじゃは卒業か。

ニヤニヤしながら読んでいましたが、一回だけだったな…。

• 子供たちの間でにわかに忍者がブームらしい。なかなか面白い絵本。

• しょくパンにんじゃの活躍で ごはんむらの陰謀を阻止⁈

• 水に濡れるのが弱点だが、火にちょっとくらい焼かれても大丈夫wチョコクリームで闇に溶け込み、薄いからだで狭い所もなんのその。〈8まいぎり~〉の分身の術と〈あげみみパンしゅりけん〉でピンチを脱する。食パンの特徴が生かされた忍術がユニーク。
    ごはん殿様を守る〈みそしるにんじゃ〉や他のキャラクターのアイデアも楽しい。
    ごはん村がパン村に忍び込もうとしていた理由が可愛らしいな。
    天晴れなしょくパンにんじゃの活躍に、3歳3ヶ月の息子は「カッコいいねぇ」と羨望の眼差し。

出版社勤務の後、フリーで編集をしながら小沢正氏に師事。絵本に『いかりのギョーザ』(絵・大島妙子 佼成出版社)、「だいぶつさま」シリーズ(絵・中川学 アリス館)、『じごくのラーメンや』(絵・西村繁男 教育画劇)、『おもちのおふろ』(絵・植垣歩子 学研)、『パンツいっちょうめ』(絵・やぎたみこ 金の星社)、『食べるのだいすき よみきかせ絵本 なっとうかあちゃん』(絵・マスリラ)『同 おこめようちえん』(絵・陣崎草子)『同 だんしゃく王とメークイン女王』(絵・北村裕花)『同 きんぴらきょうだい』(絵・大島妙子 以上、講談社)などの作品がある

「2023年 『食べるのだいすき よみきかせ絵本 やさいのプールびらき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

苅田澄子の作品