いちにちうんち 【4歳 5歳からの絵本】 (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所

うんちって聞くとなんだか楽しくなるな。うんちになったらもっと楽しくなるかな。よし、いちにちだけ動物のうんちになってみよう!

• 子供が大好きうんち。
    息子が読む隣で見ていたが、おしりから出るうんちがすごくリアル。動物がふんばる顔をしているものだから、余計に。
    途中から、うっ…他人(動物)のおしりとうんちを見るのはつらい…ちょっと目を逸らす母であった。

この絵本はただのうんち絵本ではなく、さりげなく面白い情報が載っている。
    獲物を骨ごと食べるハイエナのうんちは白い、四角いうんちをすること動物がいること、大型動物のうんちの量など、へえーと思うことばかり。
    楽しい絵本を読んだらそんなつもりはなかったのに知識が増えて、動物やうんちや、他の本に興味が広がるのは良い!

• 食いつき度★★★★★

絵が秀逸です。
    2歳からいけます。めちゃくちゃ爆笑してくれます。
    擬音も優秀で、繰り返し読めば覚えていきます。
    一時期は寝る前はこれがヘビロテでした。

大人も「へ~」と唸ってしまうネタがある。

• 【息子4歳セレクト】
    いちにちシリーズ、ついにうんちになる!!
    最初のゾウのうんちから大爆笑!!!!!
    汚すぎる!!笑
    トリビア的なうんちもあって本当!?ってなる。
    あー笑った!笑った!!

• yanruyuさん
      ものすんごいんですよ!!
      食べた草?がまぶしてあって!!笑
      お尻から顔出してる絵から爆笑でした!
      1日の疲れが吹っ飛びましたよ♬
      ものすんごいんですよ!!
      食べた草?がまぶしてあって!!笑
      お尻から顔出してる絵から爆笑でした!
      1日の疲れが吹っ飛びましたよ♬
      2022/10/10
  • 人気の「いちにち」シリーズ。

まさかうんちだけで、一冊の絵本になるとは。

主人公が気になるうんちに一日なってみます。

なってみるうんちは

・ハイエナのうんち
    ・タヌキのうんち
    ・きょうりゅうのうんち
    ・カバのうんち

それぞれ「へ~」と思えるうんちトリビアが紹介されています。
    うんちだなんて、子どもうけをねらっているんだな、と思って読み始めましたが、読んでみると自分も興味深々。
    ちょっとした自然科学の絵本ですね。

• 面白い

• 2歳10ヶ月でもう、うんちが好きなんだなー。
    うんちを面白おかしく汚いものとして描いた絵本ではないので、子どもに読ませることに抵抗はないのでは?息子はこの絵本を読んで特別に反応するわけではないが、何度も読んで欲しいと思ってくる。

• いろいろな動物のうんちになってみる。

ぞう、ライオン、じゃこうねこあ、ハト、アオブダイ、ウォンバット、ハイエナ、タヌキ、恐竜、カバ

表紙、裏表紙の中にそれぞれの動物のうんちの特徴が書いてある。
    絵本の中でも言ってるけど。

• 博物館の動物のうんち展を見たので、色々なウンチ本を図書館で借りた中のひとつ。
    こどもは最高にウケていたのと同時に、多様な動物の生態に触れられてとてもいい絵本。

• おしりが面白かった

• 恐竜のうんちが展示されるのが知りませんでした。

コピーライター

「2021年 『いちにちだじゃれ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふくべあきひろの作品