女子栄養大学の学生食堂 500kcalからの好バランス定食

制作 : PHP研究所
  • PHP研究所

• 本書の説明は余りいらないでしょう。
    題名から容易に想像がつく、女子栄養大学の学生食堂のメニューのレシピが載っている本です。

学生食堂の人気定食メニュー30種類と副菜とデザート併せて20種類のメニュー、計50種類のメニューのレシピが載っています。

500kcalからと言う割には(私が見逃していない限り)全ての定食のカロリーは600kcal台です。
    しかし、主菜などは300kcal台なのでレシピを参考に主菜のみ作って食卓にのせると言う方法も良いかもしれません。

尚、女子栄養大学の学生食堂で出される食事は全て厨房での手作りとの事。

その為か、本書に載っているレシピも、例えばいつもクックパッドなどを参考に自炊している様な人にとっては比較的簡単に作れる料理のものです。

凝ったレシピが載っていると言うよりも、売りがカロリー計算がしっかりしていると言う一点に絞ったレシピと言った感じですね。

ところで25ページに載っているおろしハンバーグ定食のハンバーグの小ささと24ページの酢豚定食のボリュームを比較すると、肉のカロリーの多さが実感できますね。。。

#まあ、酢豚定食のカロリーの方が30kcal程多いのですが。
    #それでもね・・・

色々なレシピが載っている本書ですが、日常の食卓を彩る料理に使える、言わば実用的なレシピ本と言えるのではないでしょうか。

レシピを眺めていつも作っている料理と比較してみるのも良し、気になった箇所をメモして参考にするも良し。

とりあえず、時間のある時に一読しても良いかも知れません。

• どうしてもタニタの食堂と比べてしまいますな(笑)
    タニタより一皿少ないのがさびしい。
    でも耳より情報なのは、中に一般客のコメントがあること。
    ここ、一般の人でも食べられるの??