仕事ができて、愛される人の話し方

• PHP研究所

• タイトルの通り、仕事が出来て愛される人の話し方について、具体例やイラストを多用して説明している本。女性向けの本だが、その内容自体は男女問わず使えるものも多いため、参考になると思う。

• 女性向けの話し方の本。
    項目ごとにまとまっていて、たとえも豊富でわかりやすかった。
    読んで気がつくことも多かったので気をつけよう…。

• 女性向けの内容。絵や図を取り入れて分かりやすい。

• 女性向けだったが、参考にはなる。

• 有川真由美さんの文章は読みやすくて好きです。
    内容は当たり前といえば当たり前のことかもしれないけど、誰に言われるか、どう言われるかによって伝わり方が違うので読んでよかったです。

• 図があって分かりやすいのは確かですが
    当たり前のことが主としてかかれてます。ただカラーなので読みやすいし、何個かは参考になる話もありました。

• まあ当り前のことが書かれています。

• 図式があってわかりやすい!!!!

• 普通。
    やっぱり大切なことって同じで、それがいかに出来るかなんだろうなっていつも思う。のに、こういう自己練磨?みたいな本って惹かれるんだよなー
    同じことが書いてある安心感もあるのだろうか。。

話し方って大事だなって再認識。MTや朝礼終礼でもう少しだけゆっくり喋ってみようかな。

• 例(残念な人の話し方)など、わかりやすくまとめられている。

作家、写真家。鹿児島県出身。台湾国立高雄科技大学応用日本語学科修士課程修了。化粧品会社事務、塾講師、衣料品店店長、着物着付け講師、ブライダルコーディネーター、カメラマン、フリー情報誌編集者など、多くの職業経験を生かして、働く人へのアドバイスをまとめた書籍を刊行。約50カ国を旅し、旅エッセイも手掛ける、日本ペンクラブ会員。

「2024年 『30歳でも大人な人 50歳でも子供な人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有川真由美の作品