ほんの1分で一生が変わる 魔法のかたづけ術 (PHPビジュアル実用BOOKS)

• PHP研究所

「出す」「分ける」「減らす」「しまう」の4ステップ。部屋が勝手にキレイになる、かたづけ上手のノウハウのすべて。

• 使っていないのは、持っていないのと同じこと…耳が痛いことがたくさん。
    だけどビフォー・アフターの画像を見て、この本では整頓したままの生活を目指すのは難しそうだなと思った

一つ一つの場所を少しずつ片付ける方法ではなく、一気に出して、どこにどんなふうに収めるのが気持ちよく生活できる空間づくりにつながるのかを知りたいんだな、わたしは…。きっと…

• ■■評価■■
    ★★★☆☆

■■感想■■
    ○図書館に行ったときに、時短コーナー特集があり、目に留まったので取ってみた。

○本書を見る前にも、ミニマリストとは、というような本の要約をかなり聴いていたので、違和感なく読むことができた。逆に言うと、そこそこできていたので延長上で取り組むことができた。

○収納場所にモノをぎっしりと入れることは、取り出しにくくもなるので、そもそも入れるものを絞って捨てることが重要だ、ということで実践してみた。

○冷蔵庫の中のものは、基本的には見える位置にあるもの以外はすぐ使うかどうかというように、ひと一目見たときに判断できるようにすることで、賞味期限切れとなることが少なくなると感じている。

○机の上のペン立てに、これまで使うかもしれないと10本近くペンが入っていたが、マジックとボールペンの2本にして、ティッシュやウェットティッシュをペン立てに入れることで、机の上を整理することができた。

○毎日飲まないようなお酒だったり炭酸だったりも、視界に入れること自体が大変なので、一等席の棚の上で毎回目に入るところではなく、扉の中に収納することで余計なことを考えないで済むようにした。

○視界に入るものが少なければ、少ないほど疲れない。なるべくモノを増やさないように、収納スペースの6割ぐらいまでしか入れないようにするように心がけたい。

○本書には書いていないが、色も大事なのかなと思った。オフホワイト、ネイビー、グレーは、使いやすい色で部屋をおしゃれにすることができるなと思った。

• 片付けのやり方について、丁寧に紹介してあります。
    まとめて片付けると、疲れて次から嫌になってしまうので、時間を決めて短時間で少しずつ実践していく。
    好きな音楽を一曲流している間だけ片付ける。
    ひとまず一分だけ。などなど。
    片付けへのハードルを低く設定してあるので、苦手な人でも取り組みやすいかなと思いました。

• とても良かった!

図解写真が分かり易かった。
    平日15分、土日30分、で取り組む!という考えがなるほど。と思った。
    (私は完璧目指してやり過ぎてしまう。)

写真の部屋がとても散らかっていて、よくある雑誌の特集のキレイ過ぎる部屋がベースになっていなくて現実味があった。
    肩肘貼らずに「ある程度」片付ける。物を減らす。

• 初心者向けの簡単な片付け方法が、イラストと共に描かれていて、わかりやすく、取り組みやすく書かれています。
    これなら、私にもできるなぁ、と思って買いました。
    片付いてきましたよ!

スッキリ・ラボ代表

「2018年 『「かたづけ思考」こそ最強の問題解決』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小松易の作品