「旅客機」の秘密

• PHP研究所

旅客機に乗るのが100倍楽しくなる!知っているようで知らない71の疑問に答える。

• おもろい・・・・・・

• 旅客機について知りたくて読書。

以前読んだ別本で知った内容もあったが、初めて知ったことも多く、好奇心を刺激してもらえる。

世界最長の機体はB7770-300だと思っていたが、実はA340-600が世界最長だったことは知らなかった。

そもそも、飛行機はなぜ飛ぶのか(浮かぶのか)という根本的な疑問も勉強になる。

たまに着陸時に「ドン」と衝撃を与えるように着陸するのにも理由があるのは意外だった。

コードシェア便が4桁なんて基本的なことも知らなかったので、まだまだ知らないことがたくさんある。今後、飛行機へ乗るがますます楽しみになる。

読書時間:約1時間15分
    (8月28日完読)

• 飛行機に関するいろんな雑学(?)を、カテゴライズして紹介してくれる本。
    機体について、ルートについて、パイロット、CAについてなど、中々網羅的。
    QA形式になっているが、かゆいところに手が届く感じの質問がいい感じ。
    あと、「〇〇は〇〇だ」ではなくて、「〇〇は〇〇だから〇〇なのだ」
    みたいな感じで理由も分かりやすく解説してあるのは、読んでいて納得感がある。
    例えば、離陸時に客室が一旦真っ暗になるのは、万が一その時に事故が起きてしまって外に放り出される事態になっても目が慣れるようにしているなど、「そんなことまで考えているのか!」と興味深い。
    ただ、途中、コラム的に挟まれているランキングは、そういう解説が少ないので情報を知らされても「ふーん」程度なのがちょっと残念。

• 所在: 展示架
    請求記号:687||N71