世界一Happyで美人になれる魔法のおしゃれレッスン

• PHP研究所

絶対に「二度目のデート」に誘われる服、仕事も美貌も手に入れたいなら、「華やかワンピ」を一枚、誰でも美BODYになれる魔法の着こなし術、雨の日もきらきらする女になる…ほか。読むだけで美人になれちゃうおしゃれのバイブル、ついに完成。

• 2012年の本なので体系ごとに似合う服があるという思想が無かったころなのかな?
    フェミニンな服が似合わない人っていますから、そこは話半分に聞いた方が良いです。

ただ上等な服を着ると大切に扱われるというのは納得で、
    男性でも安めの大衆車乗っていたら高級ホテルで雑に扱われたという話を聞きました。
    その男性は成功したユーチューバーなので金持ちなんですけどね。
    やはり見た目で判断している人も多いのだろうなぁと思います。

フェミニン系で使える小技みたいな内容なので、
    使えそうなテクニックだけ参考にすると良いでしょう。

• 2.00 美本

• ちょっと女らしい服を着たくなったので、ワンピースやハイヒールのことが書いてあるこれを軽く立ち見してから購入。
    靴が上等なら安い服でも格が上がって見えるというのにあ~わかるわかると頷き、香水のつけ方や体型ごとの目指すべきシルエット等になるほど~と深く納得。
    特に、ネイルはここのがいいよとか、こういう靴を揃えておけばコーディネートで困ることはないよというアドバイスがありがたかったです。
    正にそういうことが知りたかったんだ。
    しかし、読みながら鼻白んでしまう箇所も多々あり。
    ちょっと周囲の目や評価に執着しすぎな気がした。
    「選ばれる女」「幸運な女」「愛される女」という表現が安っぽくて、一体誰に、何に、そんなに認められたいの?と不思議でした。
    男性ウケだ女性ウケだ、おしゃれをするのにそんなに卑屈になる必要がある?
    それから、「女ならこう感じるでしょう?」とか「女性ならこうで当たり前ですよね」って決めつけが多いところにもうんざり。
    「HAPPYな人にはどうしてHAPPYなことばかり集まってくるんだろう、と感じたことはないですか?」
    ないです…そもそも他者が幸せか不幸せかなんてことに着目することがない。
    「シーズンごとにウィンドウには新作のバッグが並び、思わず足を止めては、そのバッグを持っている自分を想像してうっとりため息をついてしまう、なんてこと、女性ならば一度は経験があるはず。」
    ないです…ウィンドウに飾られているバッグというものを見たことすらない気がする。
    「キレイにしているひとほど仕事がデキる。まわりのデキる女性を見てそう思ったことはないですか?」
    いや…むしろ逆のことを感じるほうが多い…。という具合。
    特に恋愛がテーマの三章なんか、男はこういうのが好きだこういうのは嫌がるって話ばかりで、読んでいて物悲しくすらなってきました。
    そんなに男に気に入られたいんなら裸がいちばん効果的なんでないの?(苦笑)
    個人的に、見た目の印象に引きずられてホイホイ恋に落ちる男が苦手で(第一印象だけで勝手に夢見てこういう子だと決めつけられるのが嫌い)、おしゃれはあくまで自分のためと思っているので(周囲のためもないわけじゃないけど優先順位をつければ劣る)、そのへんの価値観の違いがあると、読んでいてしんどくなる本かなと思いました。
    美容院で女性誌を眺めるようにあーハイハイと受け流せるスキルがあるなら、買ってもそれほど後悔はしないと思う。
    ファッション傾向が偏ってるから、そこだけ注意です。

• 図書館にて。
    おしゃれに明るく前向きなのはすごくいいことだと思う。
    文章が多かったので、もう少しイラストや写真が多い方がわかりやすいと思う。

1975年神奈川県生まれ。3人の息子をもつ母。
本人が主宰する、ひとりひとりにカスタマイズしたメイクや生き方を提案するアトリエ『mnuit』は、募集開始とともに満席。日常から特別な瞬間まで、女性たちをキレイに導くメソッドを提供する。「VoCE」をはじめとした美容誌を中心に、毎月数多くの雑誌、イベントなどで活躍中。
自ら試し、本当にいいと実感できるものだけをすすめるスタイルが世代を問わず支持されており、自身のInstagramのフォロワー数は57万人を超える(2021年7月時点)。

「2021年 『神崎恵 365日 日めくりカレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神崎恵の作品