頭が悪そうに見える「恥ずかしい日本語」

• PHP研究所

• どーせ頭悪いんやから、ほっといて!

PHP研究所のPR
    「「マジっすか?」「トラブっちゃいまして」――さて社会人として、どういう言い方が正しいのか。バカと思われないための言い換え辞典。 」

• MOTOさん
      私も恥ずかしい日本語(多分、使い方間違えてる?)使うんで、気になります♪

ただ、意思は伝わるんで、(ま。いっか・・・)なんて。いや、いけませんよね~!ちょっと勉強したいです♪
      2012/06/22
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「ただ、意思は伝わるんで」
      判ります!私もニュアンスとか伝えたいばっかりに無理?するコトが、、、
      (アレ?って思うこ事もしばしばありますが)
      「ただ、意思は伝わるんで」
      (アレ?って思うこ事もしばしばありますが)
      2012/06/22
  • 若い頃はスラスラときちんとした敬語が話せて、よくほめていただいたものだが、歳を重ね経験を積んだ今不思議なことにきれいな日本語が話せなくなった。知らないのではなく知っているのに言葉に出てこないのは謙虚さを失ったからだと思う。反省。時々こういった本を読み返して思い出さなければ。

7章の慣用句はしょっちゅう使う言葉でもないので間違えて使わないように気を付けよう。後で恥をかく。表紙の印象から社会人経験のない学生さん向けかと感じたが意外と知らない言葉も多かった。
    こだわりが悪い意味なのは初めて知った。

• 二重敬語ってみんな使ってるから、自分合ってるのに非国民みたいになってる・・・(/ _ ; )

エンサイクロネットの作品