[決定版]ほめ言葉ハンドブック

• PHP研究所

成績がふるわない部下や苦手な上司、会話の減った配偶者……場の雰囲気を明るくし、やる気を引き出す、パワフルほめ言葉集の決定版。

• 読み終わった

• ビジネスやプライベートのあらゆる人間関係やシュチュエーションでの「ほめ方」を網羅した一冊、自分が本書の冒頭でも述べられている「上手にほめられないという人」なので、とても勉強になると共に、「される身になってヨイショは丁寧に。」という古今亭志ん駒師匠のお言葉を思い出しました。

• 336.49

• シーン別、相手別に褒め言葉を紹介している本。
    実践あるのみですね!

1959年8月東京生まれ。成人教育学博士。NPO学習学協会代表理事、京都造形芸術大学教授(一般教養カリキュラム開発担当)、NPOハロードリーム実行委員会理事、一般社団法人キャリア教育コーディネーターネットワーク協議会理事、一般財団法人しつもん財団理事。東京大学文学部社会学科卒業、ミネソタ大学大学院修了(成人教育学 Ph.D.)。ミネソタ州政府貿易局、松下政経塾研究主担当、NHK教育テレビ「実践ビジネス英会話」「三か月トピック英会話:SNSで磨く英語アウトプット表現術」の講師などを歴任。「教育学」を超える「学習学」を提唱し、大人数の参加型研修講師、TVニュース番組のアンカーとして定評がある。著書54冊を数え、年5~6冊のペースで執筆活動を行う。

「2014年 『すぐに使える It’s英会話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本間正人の作品

ウォルター・アイ...
ロバート キヨサ...