30日で効果ばつぐん! 「勉強ができるぼく」のつくりかた

• PHP研究所

「成績を上げるまで部活禁止!」とお母さんに宣告されてしまった中学一年生のぼく。「勉強ができる人」になるにはどうしたらいいの?

• 勉強をどのようにやっていくか。
    書いてあることは、たしかにごもっとも。
    ただ、なかなか実現するのが大変そう。

授業は受動的ではなく、積極的に受ける。
    自分は全然これができてなかったな。
    重要度が分かってもできない自分をしっているから、子どもにも教養できない気がする。。。

• 図書館の返却期限がきてしまい読みきれなかった。また今度借りて子供に読んでもらおう。
    中学生向け

• 学生のころに出会いたかった本。実際に出会っていたとして、当時の私にちゃんと理解、実践できたかはあやしいけど。 子供のころって勉強法を試行錯誤しまくることはしなかったな。夏休みに予定は立ててもうまくいかなかったし、自分に甘かった。時間は有限。授業の予習復習の大切さは、授業を濃くするという意識、子供のころにほしかったです。

もちろん、大人になってからも使える技もあります。

1987年、千葉県船橋市生まれ。海城中学高等学校、東京大学教育学部を経て、同大学院教育学研究科修士課程修了。新しい教育手法・学習法を考案し、東大在学中に20歳で起業。東京・京都・大阪で「勉強のやり方」を教える学習塾プラスティーを経営し、自らも授業をしている。
著書は『現役東大生がこっそりやっている 頭がよくなる勉強法』(PHP研究所)など多数。青森県三戸町教育委員会の学習アドバイザーも務める。現在はTBS「ひるおび」やラジオ番組などに出演中。

「2023年 『高校入試の要点が1冊でしっかりわかる本 理科』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水章弘の作品

瀧本 哲史
メンタリストDa...
佐々木 圭一