一生使える、一筆箋の美しいマナーと言葉 (PHPビジュアル実用BOOKS)

• PHP研究所

たったひと言の手書きが、あなたへの好意や信頼につながります。そのまま使える豊富な文例と、ミニカードや一筆箋の意外な使い方も紹介。

• 今まで一筆箋を使いこなせていなかったのですが、使い方がわかりやすく記載されていて、メッセージの内容もとても素敵で、手元に残しておきたい一冊でした!

• 万年筆、試してみようかな…。

そういえば以前、便箋は1枚じゃ失礼、みたいなのを聞いたことがあって、用件は1枚で終わっても空の便箋をもう1枚足していた記憶がある。
    一筆箋はそんなこと気にしなくていいのかね?
    気にする人は気にするのかね?
    こういう自分は気にしないけど、相手は気にするかも、みたいな探り合いが世の中多くて疲れるねw

• 一筆箋の選びかた。
    趣味で選ぶ?縁起物を選ぶ?
    そうかぁ・・・自分の好みだけじゃなくて、そういう選びかたもあるねっと、
    選択肢が広がりましたよ~♪

ペンにもこだわってみよう。
    万年筆がオススメとの事、私は、ガラスペンが好きなので、使ってみよう♪
    インクは青系がいいんだって、青いインクの色、私も大好き♪

文例もたくさん掲載されている。
    私が使うのは、多分そのうちのほんの少しだけだと思うけれど、
    バイト先の退職する人へのお花代を友だちに預けるときに、
    早速使ってみました。
    紙を用意して、ペンを用意して、スタンプ、その他・・・

でも、相手がどう思ったのか?わからないのが残念(笑
    聞けないしな~(ミニカードどうだった??って・笑

よく使う言葉の、敬語と謙譲語の使い分けとか、
    二重敬語にならないように気をつけましょうとか、
    うっかり注意のページもあります。

なんだかメモを書くのが、ますます楽しくなってきました♪

一般社団法人手紙文化振興協会理事長。東京女子大学文理学部史学科卒。企業経営者の仕事に込める想いを言葉にしてまとめる「小冊子」制作を手がけ、日本一の制作実績を築くとともに、企業・自治体向けの研修や一般向けの講座を数多く実施。幅広い層から支持されるとともに、今の時代に合う気軽で楽しい手紙の書き方を提唱。手書きの良さを広く社会に発信しつづけている。一筆箋、レターセット、万年筆、記念切手などの手紙アイテムをこよなく愛し、文具会社向けに商品開発支援、レターセットの監修等を行う。

「2016年 『できる大人の“一筆添える”技術 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

むらかみかずこの作品