「いいこと」を引き寄せるギブ&ギブの法則

• PHP研究所

与えても見返りを期待しない「ギブ&ギブ」。その真理に気づいたとき、風前の灯だった島は息を吹き返す! 自己啓発サクセスストーリー。

• 自己啓発本ですが、小説形式なのでサクっと読めます。
    もちろん小説だからフィクションなのですが、読めば納得。
    日本の「ことわざ」とか「言い伝え」って、よく真理を捉えているなぁと思います。
    古から言われている「正しいこと」ことなのに、それが出来ずに、自ら不幸の道、破滅の道に進んでいるのだから、人間とは愚かなものだと思う。
    真面目にコツコツと、自分の事よりも他人のこと、社会のことを考えて正しい行動をすればいいだけなのに。
    この本の優れている点は、それら説教・説法だけで終わっていないこと。
    「経済の論理」としても、他人を助けることが、回りまわって自分の身に返ってくることを証明している。
    普通に考えれば、当然分かることのはずなのに、今までは気が付かなかった。
    ここでは「島」という単位で「経済活動」を見たが、「会社」という単位で見ても同じこと。
    もちろん、「日本」という単位で見ても同じこと。
    さて、あなたは他人に対し、見返りを求めずに何を与えることが出来るか?
    そして結果的に何を得ることが出来るか?(ここが逆説的!)
    少し考えるキッカケになる本でした。
    (2016/8/30)

• 良かった。

作家・小説家。「プチ紳士・プチ淑女を探せ!」運動代表として、「思いやり」でいっぱいの世の中をつくろうと、思わず人に話したくなる感動的な「いい話」を探して東奔西走中。その数は数千におよぶ。著書にベストセラー『No.1トヨタのおもてなしレクサス星が丘の奇跡』、『5分で涙があふれて止まらないお話』『毎日が楽しくなる17の物語』(ともにPHP研究所)他多数。新聞・雑誌・Webなどでほぼ毎日「いい話」を連載中。

「2020年 『101人の、泣いて、笑って、たった一言物語。世の中捨てたもんじゃない!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

志賀内泰弘の作品