50歳から毒を出す女(ひと) ためる女(ひと)

• PHP研究所

今までの人生を頑張ってきた50代の女性が、本来の美しさを取り戻すための食習慣を伝授します。人生を前向きに変える医学的処方箋!

• 50代、こころとからだの不調を感じる毎日の中、この本を読んで、無理することなく、自分を大切にしながら、丁寧に生活していくことが大事で、あせることなくそれでいいんだと思えることができました。
    ついつい、残りものやできあいの物を口にすることが多かったので、食生活から改善していこうと思いました。
    自分を第一にし、常に新鮮で作りたてを食べてる夫が正解で、真逆の私は夫を見習いたいと思いました。

• 年齢が変わると食事の仕方も変える必要がありますね。

• 毎日 家族の 弁当有りの 主婦にとっては この 食生活は かなり 難しい(^^;;
    でも、ネバネバ食品が NGなんて…
    まあ、人 それぞれ!! 美味しいものを 食べたいね♪

• 信じるか信じないかは人それぞれで。
    納豆や豆乳、ヨーグルトがダメっってあたりで、私は、うーんどうなの?と思ってしまいました。(単に、私が納豆やヨーグルトが大好きなので。苦笑)
    でも、白湯はさっそく実践してみようと思ったし、
    時間があるときに、ギーも作ってみたいと思います。

• Kちゃん50歳の誕生日プレゼントとして購入。意外に私もはまった。

・とにかく白湯を飲んで胃腸を整える。胃腸が整えば脳の働きも活発になる。白湯はやかんで10分以上沸かしたものを飲む。
    ・ネバネバもの(納豆やオクラ)は毒素をためる。特にヨーグルトは関節にたまるので、リウマチの人は注意。
    ・時間が経ったものはVG。
    ・適度の油は必要。ギー(オススメ)、オリーブオイル、茶色くない太白ごま油、ひまわり油(オススメ)、菜種油、米油がいい。
    べに花油、ココナッツオイル、ごま油、亜麻仁油はNG。
    ・焼いたものより煮たもの。お肉はあまり食べないほうがいい。生野菜も避ける。
    ・小腹がすいたらホットミルクにギー、きび砂糖、プレーンヨーグルト、生はちみつを加えたものを飲む。ドライフルーツ&ナッツと一緒に食べてもいい。ただしピーナッツはNG。
    ・ナッツもごまも炒っていないなまのものがいい。
    ・精白小麦、白砂糖はなるべく避ける。

医学博士

「2019年 『[図解]病気にならない「白湯」健康法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蓮村誠の作品