「もしかしてコミュ障(コミュニケーション障害)かも?」という人のための気くばりのコツ大全

• PHP研究所

もう少し気をきかせたい。でも、どうすればいいかわからない……そんな人でも明日から「気くばりがスマートにできる人」になれる一冊!

• ビジネスマナーや結婚式、葬式などでの基本的なマナーについて書かれた本。
    タイトルにコミュ障とあるが、どちらかと言うとマナーに比重が置かれている本だった。

可愛いイラストにわかりやすいピクトグラムでライトに説明しているので取っ付きやすかった。
    新社会人の方におすすめ。

• コミュ障にかんけいあったかな?という内容だったが、簡潔にまとめられていて分かりやすかった。
    基本のきを復習したい時におすすめ

• イラストと文章のバランス、
    こうだとNG、正しくはこう、
    と明確に書かれているので、
    だーーいぶ大人の私でも(笑)、
    読みやすくためになりました!!
    結構ノートに内容もまとめられたし、
    今後に活かせそう。
    分かってるつもりで分かってないこと
    沢山あるなぁと再認識できた。

• 対人関係というより大人のマナー

トキオ・ナレッジ(Tokio Knowledge):監修誰でも知っていることはよく知らないけれど、誰も知らないようなことは妙に詳しいリエイティブ・ユニット。弁護士、放送作家、大手メーカー工場長、デザイナー、茶人、ライター、シンクタンクSE,イラストレーター、カメラマン、新聞記者、ノンキャリア官僚、フリーター、主夫らで構成される。著書に『正しいブスのほめ方 プレミアム』『ずっと信じていたあの知識、実はウソでした!』(ともに宝島社)など。

「2022年 『眠れなくなるほど面白い 図解 ヤバい間取りの話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トキオ・ナレッジの作品