対談 風の彼方へ 禅と武士道の生き方

• PHP研究所

禅と武士道――日本人のDNAともいえる二つの生き方に共通点はあるのか? 4回にわたる白熱の対談を忠実に再現。
第一部は北鎌倉の円覚寺にて、禅の真髄を語り合った。第二部は執行氏が経営する日本菌学研究所にて、般若心経の「空」に迫った。第三部は横田老師が出家得度した龍雲院にて、武士道の生き方「やせ我慢の思想」を論じた。第四部は靖國会館にて、禅と武士道の極みである「絶点」に達した。
現代人は、長生きほどいい、健康なほどいい、おいしいものを食べるほどいい、お金持ちほどいい、立身出世するほどいい、それが幸せな人生だと勘違いしていると二人は指摘する。それこそ仏教でいう「餓鬼道」であり、哀れな「我利我利亡者」なのだと。
「今生で幸せになろうと思うな」「現世の死は肉体の死に過ぎない」「現世で偉くなるのは危ない人生」「何もない豊かさを知れ」……求道者のみが語り得る極限の対談集。

• 批判的に読むべき書。
    いたるところで、固定観念や時代錯誤的なこと、反発する考えなども、多々あったが、動けていない自分自身がとらわれていることを気づかせてもくれる書。自分の今の常識を壊してくれるという意味で、話者の言う通り、毒そのものの言説だと思った。
    そんな中で、自分に響いたのは次のことがら。
    ・現代の人間は、無限の成長思想に侵されていること。
    ・死を見ないために、いつまでも生きると思っている。このため、体当たりでいきられない。体当たりで生き、本当の自分らしさを取り戻すには、後退しなければいけない。後退してもいいと自分に言い聞かせないと、本当のものは見えないということ。
    ・人生で大切なことは、自分が命を捧げるものを見いだすことにある。
    これらの言葉で、自分が今、進みたいけど進めない、決断しきれないことがら(自然資本を生かし生かされる生活へ踏み出すこと)について、決断をすることが間違いではないと言われている気がした。
    それにしても、冒頭で記載した通り、どうにも首肯できない言説も多々ある本だった。そんな中、あとがきの横田南嶺老子の言葉で救われた。「違和感を持たれるところがきっと多くあると思われます。受け入れられないところがあって、当然であります。世の中にはいろんな考えの人もいるのだなと思って頂ければ、私は十分だと思っています。」
    この書に書かれた言説が全て正しいというわけではなく、いろんなものの見方があるということ、その中でも学ぶべきところがあるということ、反発してもよいということの両行で、行けばよいということでホッとする。
    自分ではわからない、理解の及ばないところも多々ある本だった。されど、「死を見つめ、生を生かして今に生きて生命を燃焼させる」。気づかされ、受け入れられたこの部分を活かして、自分の糧としたい。

• ぐわんぐわん生命を揺さぶられる。
    今まで生半可な生き方をしていたことが恥ずかしい。

1950年、東京都生まれ。立教大学法学部卒業。実業家、著述家、歌人。ウナムーノの哲学思想に深く影響を受け、独自の生命論を確立し、実業に生かしている。また、戸嶋靖昌記念館 館長、執行草舟コレクション主宰を務める。蒐集する美術品には、安田靫彦、白隠、東郷平八郎、南天棒、山口長男、平野遼等がある。洋画家 戸嶋靖昌とは、深い親交を結び、画伯亡きあと全作品を譲り受け、記念館を設立。駐日スペイン大使館等と協力の元、戸嶋靖昌の展覧会を実施。また、コレクションを千代田区麴町の展示フロアで公開している。
著書に、『「憧れ」の思想』『おゝポポイ!』(以上、PHP研究所)、『生くる』『友よ』『根源へ』(以上、講談社)、『孤高のリアリズム』『憂国の芸術』『生命の理念 Ⅰ/Ⅱ』(以上、講談社エディトリアル)、『魂の燃焼へ』(共著/イースト・プレス)、『耆に学ぶ』(共著/エイチエス)、『見よ銀幕に』(戸嶋靖昌記念館)等、また『情熱の哲学──ウナムーノと「生」の闘い』(佐々木孝著、法政大学出版局)を監修。日本菌学会終身会員。

「2018年 『ベラスケスのキリスト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

執行草舟の作品