売れ型 誰でも売れるアイデアが湧き出す思考法

• PHP研究所

「伊右衛門」「ザ・プレミアム・モルツ」「モノより思い出。」など
数々のヒット作を生み出してきたコピーライターが語る
「どんな人でも売れるアイデアが湧き出す思考法」

著者は、コピーライターとして、日産セレナのキャッチコピー「モノより思い出。」や、サントリー「伊右衛門」「ザ・プレミアム・モルツ」など、数々のヒット作を世に出してきた人物。
 しかし、かつては「コピーライターに向いていない」と言われるほど、売れるコピーが書けない時期があったと言う。

そんな著者を救ったのが、本書で紹介する「売れ型」――「売れるアイデアを生む公式」だ。これに基づきアイデアを考えることで、驚くほどコピーや企画が通り、そして大ヒットを生み出せるようになったと語る。

本書にはそんな「どうすれば、人の心を動かし、売れるのか?」という悩みに答える、ありとあらゆる「売れ型」のパターンを網羅。読めば、商品が勝手に売れ始めること、間違いなし!

• 「伊右衛門」や「ザ・プレミアム・モルツ」のクリエイティブを手掛けた著者による売れ型発想術の書。「不満から幸せを作る」をコンセプトに、「3問思考」など具体的で有益な発想法を紹介している。シンプルを意識したゆえに単なるアイデア発想術的な意味合いが濃くなっている点がやや惜しい。

• 創作活動のアイデアを出すもとにならないかと手に取りました。
    コピーライターのひとがどう考えてあの有名なCMやコピーができたのか。
    自分の生活をより良くするアイデアはどこに眠っているのか。
    職場の業績を伸ばすためには。
    創作アイデアに限らずたくさんのひらめきのヒントがありました。
    ただ読むだけでも面白いなと感じました。

コピーライター

「2021年 『売れ型』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小西利行の作品

アンデシュ・ハン...
ジェームス W....