• PHP研究所

「お米はふるさと納税で買う」「複数の収入をもつ方法」など、お金の悩みが解消する、すぐできる249のスモールアクションを紹介!

• ズボラでも低収入でも毎月3万円貯まるアドバイス 貯金ゼロから立て直した「お金のプロ」の家計を整える最新刊 - SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト

「お金じょうずさん」の小さな習慣 | 市居愛著 | 書籍 | PHP研究所

猫は江戸っ子(嘘)だから無理(ホント)

• 254個のお金が貯まる小さな習慣が書いてあり、全部を実行するのは難しくても、自分に必要なもの、出来そうなことを実践するのにはいいと思いました。

それぞれの項目が短い文章にまとめられていて、サラッと読めてよかったです。

• 苦手な誘いは予定があるで断る。あ、そういえば、でお金のはなしを始める。大きな金額の話をするとき、日常会話を3日あるいは断続的に1週間丁寧に聞き心を通わせておく。話しづらいことは肩越しに話す。今何について考えているか。本当に不安なことは何か。なぜそれがそこまで気になるのか。本当はどうしたいか。どうなればいいと感じているか。励ます言葉を朝いちばんで読み上げる。3000円以上のほしいものはネットで値段を比較してから買う。手放す踏ん切りがつかないものはまた買うか自分のものでなかったらどうか検討。家賃の200倍なら家は買い。予定に予算金額を一緒に書き込む。

• 以前読んだけど改めて読んでみたら、発見が沢山あった。お金を使った記録をつけること、投資をすること、コツコツ続けていくことは改めて大事だなと感じた。

• ◼︎できない自分をとことん許す。これならできる、ことをコツコツ続ける。

◼︎苦手な誘いは「予定がある」で断る!
    ◼︎買わないと申し訳ないをやめる。
    ◼︎部屋になくてもいいもの、は片付ける。手放す。

• 優しい書き方なので読みやすかった。
    お金のことをフラットに家族と話せる方法が参考になった

• 軽い節約術から投資のことまで、お金に関する様々なことを網羅して書いてくれてあります。
    著者が女性なこともあるのか、メンタルのことまで書かれているので、気持ちがスッと楽になる部分が多かったように思います。

「ゆるメモ」「いつもメモ」は早速活用し始めました。
    いつもスーパーではカートを使っていましたが、確かに使わない方が重みでどのくらい買い物しているかを、身をもって感じられました。
    具体的で実践しやすいものがたくさんです。
    図書館で借りた本ですが、手元に置いておきたい一冊だと感じました。

• 食費や生活費がいくらかかっているか、まだ把握ができてない人にはおすすめの本。
    500円貯金また始めようかな。

• 実用的に無理なく真似できそうなことも書かれているが、縁起的なゲンカツギ記載も多い。それらは正直好みの問題だとは思うが、精神的な他人との関わり方など本来の趣旨から少し逸れているのではと思う記載はムダに感じた。お財布を2個持ちする、中身を定額化するのは良いアイディアだと思う。

• 漠然と将来に必要なお金の不安があり、まずは貯めるところから、と「毎月3万円貯まる!」の表紙の言葉に誘われて本書を手に取りました。
    日々の出費から投資、貯蓄方法までライフステージに応じて必要なお金の目安の出し方が記載されていて、必要資金算出への手がかりができて少し安心しました。
    お金は将来を考え、一生をどのように過ごすかを決めることにもつながるので「何が自分にとって大事か」を問う本でもありました。
    自分の価値観をよく振り返る機会を設けようと思います。
    不安なことについての書き出しかたはお金に関することだけでなく何にでも使えるので頻繁に使うつもりです。

マネーコンサルタント

「2021年 『超ズボラな人でも毎月3万円貯まる! 「お金じょうずさん」の小さな習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

市居愛の作品