「共感」×「深掘り」が最強のビジネススキルである 3000億円の新規事業を生み出すビジネスプロデュース思考術

• PHP研究所

分析は深いが内にこもる「深掘りタイプ」。対人スキルは高いが考えが浅い「共感タイプ」。得意を伸ばし苦手を鍛え、最強になるには。

• ドリームインキュベーター三宅氏によるビジネスプロデュースの本
    読めば読むほど自分は深掘りタイプだと痛感笑

メモ
    ・顧客ニーズより大きな社会ニーズを満たそうという事業
    ・たとえば介護予防事業。行政から資金を作りファンド生成、事業者に協力を募り機会創出、介護費削減分を成功報酬に。新しいエコシステム形成
    ・どうすれば社会課題を解決できるかという視座の高さ、自社や業界の利益を超えたビジネスの目的を持つことがビジネスチャンスとなる
    ・ビジネスプロデュースのステップ
     構想する、戦略を立てる、連携する、ルールを作る、実行する
    ・1枚1000万円のマップを作る。全部の話を聞いて構造化して表現する
    ・いいマップの3条件
     全体像がわかる、関係性がわかる、新しい発見がある
    ・様々な資料や人たちから情報を集め、一見バラバラに見える情報を一枚に整理することにマップを作る価値がある。
    ・主張したいことではなく、ビジネスモデル構想の実現のための協力を得る説得材料ということでもない。なぜかを表現するきっかけ可視化
    ・軸作成時は違いに注目する。そこから気づき、インサイトが得られるかが重要

・専門家のところに行き、また会うためには宿題を自主的に設定する。誰かの意見を確認します、勉強してまた相談しますなど。

• ビジネスプロデュースのコツ
    → 社会課題といった高い視座でビジネスを考える
    → 多種多様なメンバーを巻き込む
    → 現状をマップで把握し気付気を得る 全体像、関係性、発見があるマップ
    必要な人的要素
    → 深掘りと共感力

株式会社ドリームインキュベータ代表取締役社長

「2023年 『「共感」×「深掘り」が最強のビジネススキルである』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三宅孝之の作品