風と雅の帝

• PHP研究所

歴代から外された北朝初代・光厳天皇。南北朝時代、地獄を二度見ながらも、「天皇の在り方」を求め続けたその生涯を描く力作長編。

• 南北朝時代
    歴史の授業でさらりと通り抜けた時代

こんなにも時代に翻弄され
    裏切りや屈辱、不遇であった天皇がいたとは
    恥ずかしながら知りませんでした。

物語なので、想像で描かれてるところも
    あると思うけど、
    事実が丁寧にかかれ、
    最初のあたりは、知識が追いつかず
    登場人物の多さと複雑さに
    心折れそうでしたが
    光厳天皇の語り手ですすむので
    よみやすく、感情移入していき
    最後に行くにつれ、読むのをやめられなくなりました。
    この複雑な時代をまとめ上げ
    語るのは大変なことだったと思います。
    読んでよかった
    面白かったです。

結末を知らずに読んだので
    最後は、はぁとため息と、充足感。

政を背負って立っている人に
    いいたいです。
    政治家のための民ではなく、民のための政治家
    でなくてはいけないと。
    あやまちの歴史は繰り返す
    ことがないように

また、私からしたら
    天皇という存在が実感しにくい

けれど、幾つもの時代を経ても
    絶えることのなかった天皇について
    もっと知りたいと思いました。

• 筋肉天皇には笑ったが、南北朝の北朝天皇側の事情を書いているのが新鮮だった。読みやすいし、面白いストーリーだった。

• 南北町時代となると、とかく後醍醐天皇を題材にした小説が多いけど、北朝の光厳天皇にスポットを当てた小説。とても読み応えがあった!

ここまで過酷な運命を辿った天皇はそう居なかったのではないだろうか。光厳天皇から見た後醍醐、尊氏、直義達の人物像を目新しく感じた。
    後村上天皇との最後に対面するシーンが印象的。
    また文中の「地獄を雅で包む」という言葉が心に残った。

• これも、また、久しぶりの快作。うれしい。

• 鎌倉~室町初期、南北朝時代はなかなかイメージしにくかったのですが、流れが理解できましたし、「天皇」「院」「公家」「武家」の基本行動原理も何となくイメージできました。武士同士の入れ替わり立ち代わり、それに翻弄されながらの権威の行き来。パターンありますよね。伏見宮(予備天皇家)もここからなんですね。何といっても、量仁、豊仁、興仁の筋トレで心を整えるところ。良いですね。

荒山徹

一九六一年富山県高岡市生まれ。上智大学卒業後、新聞社に入社、出版社勤務を経て、九九年『高麗秘帖 朝鮮出兵異聞 李舜臣将軍を暗殺せよ』で作家デビュー。その歴史伝奇小説の作風から「現代の山田風太郎」と評される。『魔岩伝説』『十兵衛両断』『柳生薔薇剣』で第二四、二五、二七回吉川英治文学新人賞候補。第二回舟橋聖一文学賞を『柳生大戦争』で受賞。『白村江』で、第六回歴史時代作家クラブ賞で作品賞を受賞、「二〇一七年 週刊朝日 歴史・時代小説ベスト10」で一位、「第七回本屋が選ぶ時代小説大賞」にノミネートされた。

「2021年 『神を統べる者(三) 上宮聖徳法王誕生篇』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荒山徹の作品