かえるのほんや (PHPわたしのえほん)

• PHP研究所

柳の木の中に、かえるの本屋があります。ここでは、かえる達が本を売るだけでなく、お話を作ったり製本作業をしたりしているのです。

• いけの ほとりの やなぎのき。
    はすの はっぱで かくされた ねもとの あなに  はいっていくと、
    なんとそこは かえるのほんや。

かえるの本屋の読み聞かせ。
    おたまじゃくしに人気の「たまごが かえる」
    しっぽのあるかえるに人気の「こわいこわい へび」
    かえるの本屋の本は奥の部屋でかえるが作る。
    新作の本を考えているうちに。

かえるの知識から本の製作過程までが描かれて、さらにカエルたちの冒険まで!
    繊細な自然の中に、表情豊かで動きも楽しいカエル達が描かれる、モリモリな絵本。

• 池のほとりのやなぎの木の根元にあるのは、
    かえるのほんやさん。
    読み聞かせの相手はおたまじゃくし。
    中には、手足がはえている子も(笑)

• 可愛いなぁ。こんな世界があったら覗いてみたい。それに、カエル作家さんの帰るさん目線の本も一度でいいから見てみたいなぁ~。

• カエル好きにはたまらない。
    挿絵の絵本がちゃんとカエル文字で手が込んでる。

• 2024.01 1-1

• かえるたちの本づくり。
    実体験をもとに構成。

• 自分で本を作って売る
    かえるの本屋さんのおはなし。

自作するということは
    話を考えるのも、かえるさん。
    ある日、おぼれている子犬に遭遇。
    みんなで協力して救助。
    これを絵本にしよう!ってなって
    またまたみんなで作り上げる。
    最後は、本屋の店内で
    おひろめのおはなし会です。

なんと五十音表のような
    「かえる文字表」までついています。
    楽しいね!

• 本屋さん好きなので

• まちのはずれにある「森野書店」。うらにわは、もりとつながっています。そして、もりのなかにも、もういっけん、ほんやがあります。たくさんのかえるたちがあつまる、にんきのほんやさんです――。
    期待以上に面白かった!本屋の内装、作業場での本の材料、新作アイデア探しのひと騒動。どれもワクワクしました。おすすめ。

• 登場人物、ほぼカエル!かわいい系とかではなくて、ちょっとリアルに近いカエルでした。でも、行動がちょっと人間っぽくてそのギャップが面白かったです。犬とのハプニングも凄くほっこりしました。カエル達自身は、優しい子達ばかりです。カエル好きの人には、この絵本をおすすめしたいです。

兵庫県姫路市生まれ。武蔵野美術短期大学卒。第27回講談社絵本新人賞佳作を受賞後、『くうたん』でデビュー。シュールでとぼけた味わいの、独特の作風で注目を集めている。自作の絵本は「ほげちゃん」シリーズ『くらげのりょかん』『どんめくり』『やさいばたけカーレース』『きんたろうようちえん』『かえるのほんや』などがある。千葉県松戸市在住。

「2023年 『ほげちゃんとおばけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やぎたみこの作品

酒井駒子
大塚 健太
柴田 ケイコ
ヨシタケシンスケ
鈴木 のりたけ
しおたにまみこ
tupera t...
ヨシタケシンスケ
中川ひろたか
くすのき しげの...
ザ・キャビンカン...