夜行観覧車

• 双葉社

高級住宅地に住むエリート一家で起きたセンセーショナルな事件。遺されたこどもたちは、どのように生きていくのか。その家族と向かいに住む家族の視点から、事件の動機と真相が明らかになる。『告白』の著者が描く、衝撃の「家族」小説。

• それぞれの立場に立つと全員の気持ちがわからないでもない気がした。

• 自分的にはかなり好きなタイプだった。この前読んだ花の鎖もそうだけど、人物の目線が変わっていくタイプ。
    主に遠藤家と高橋家のふたつの家族の目線で進んでいく。
    個人的には登場人物の中では彩花が好きだった。癇癪を起こしてしまう決して良い性格ではないけど、どこか忘れられないところがありました。

• もやもやしたラスト。

• 高級住宅地に住むエリート一家で起きたセンセーショナルな事件。父親が被害者で母親が加害者。向かいに住む家族との二つの視点で話が進み、事件の動機と真相が明らかになる。登場人物が全員なかなかのクズっぷりで、家族愛をテーマにしているのだけれどやはりそれは湊かなえの描く家族愛で一筋縄ではいかなかった。

• 登場人物全てが痛々しい。相変わらずのドロドロした関係がたっぷりで好きになれそうな人が1人もでてこない。単純な会話でもどれが地雷になるかわからない。きっと医師の夫はそんなつもりじゃなかったはずなのにね。この後の遠藤家が気になる。

• 積もり積もったものが爆発し。
    自分をコントロール出来ない状態が頻繁にあるのであれば、世間体を考えるよりも先にカウンセリングでも受けさせるべきでは。
    事件の全容は分からないままだが、ふとした瞬間に張り詰めていた糸が切れてしまったのかもな。

• 3.0

• 2023.07.24読了

• 愛知大学図書館OPAC https://libopac.aichi-u.ac.jp/iwjs0012opc/BB00838062

学生のおすすめポイント
    このストーリーは、主に遠藤家、高橋家、小島さと子の3視点から時系列でそれぞれの家庭で何が起こっているかを軸にして話が進んでいくので、頭の中で状況を整理しやすく読みやすい。
    とてもカッとなって人を殺してしまうようには見えない淳子と、夫婦で言い争っているのは見たことがないと子供たちに言われる弘幸の間で何が起こったのか、自分の身近で起こってもありえなくはない内容の事件ということで、家族の話に興味がある人もない人にもおすすめしたい。
    途中まではそれはいかがなものかと思ってしまう人物の言動もあるが、最終的にはほっこりとした気持ちで読み終われるところもおすすめポイントである。

• 記憶にない

湊かなえの作品