新装版 がんばらなくても素敵に暮らせる 「夜だけ家事」で快適シンプル生活

• 双葉社

• スッキリとして読みやすい。改めて確認程度に読む感じかな。

• わざわざ本にするほどの内容ではない気がしました。

• 家事とはいくらやっても終わりがない。
    そんな家事を夜だけにして、自分や家族のための時間にする。そのためのコツが書かれた本。

簡単そうだし、すぐ始められるようなことが書かれてる。言ってることが矛盾しているような気もしたけど……。

• 特別な発見はほとんどなかった。

• 書いてあることは間違ってないけど、一般的な生活スタイルの家族でないと、無理なことが多い。
    今の私はシングルマザー、高校生子ども、との二人暮らし。仕事はデパート勤務、日により朝早かったり、夜がとても遅かったり。
    日々が、同じリズムで送れると、体調もよくなるだろうな。
    できたらいいなからそんな生活です。

• 家事を無理せず家族みんなと協力してやって、無駄屋無理のない暮らしを続けようという本。

どれもいいことを書いてあるけど今ひとつ決め手に欠けるというか、だよね、って感じの内容だった。

そのだよねを無理せず続けることが大切なのはわかるけど、グッとくる内容は少なかった。

ただ、この本にあるような暮らしをしたいのは事実。

• 面白味がなかった。実用!

• “ながら家事” のコンセプトに共感。

- お風呂に入ったら、水アカや石鹸カス落として出る
    - トイレにはマットをおかず、毎日軽く磨く
    - 服や靴は玄関でブラッシングして埃を落とし、汚れをためない
    - 酸性の汚れには重曹を、アルカリ性の汚れには酢水やクエン酸を
    - リビングが片付いているとスッキリ。出しっ放しのモノを減らす、住所に戻してもらう
    - 知らなかった、聞いてなかったと言われる状況を脱して、家族が参加しやすいルールやツールの選択を

• 1時間半でいっき読み。読むとすっきりした。片づけた気分になった。「夜だけ家事」って素敵。物を減らして自分時間を確保したい。

• 表紙に惹かれて読んでみたけどただの記事の寄せ集め

◆家事アドバイザー、一人暮らしアドバイザー・料理家 河野真希
自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、2001 年からWeb を中心に各種メディアで暮らしに関する情報を発信。料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。流行や思い込みにとらわれずに、無理なく持続可能で快適な、自分らしい暮らしづくりを応援している。また、2016 年4 月より『料理教室つづくらす食堂』を主宰している。著書に『ひとり暮らしの季節ごよみ』(祥伝社)、監修本に『人生が整う 家事の習慣』(西東社)『ひとり暮らしで知りたいことが全部のってる本』(主婦の友社)などがある。

「2022年 『マンガでわかる ひとり暮らしのトリセツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河野真希の作品