意味がわかると怖い4コマ(3)

• 双葉社

一見すると、なんてことはない4コマ漫画。しかし、最後のコマを読んだとき、世界は一変する――!? ページをめくると、描きおろし解説ページつき。子供から大人まで楽しめるミステリー&ホラー。4コマ漫画の名手・湖西晶が贈る、世にもゾッとする大人気の短編集第3巻。

• 「オーストラリア」の物語は、3コマ目に出てくる、3人家族の写真、お母さんの顔とお父さんの顔が何かに怯えているようだったし、お母さんもお父さんもヒモのような物に縛られたあとがのこっているので、何か裏のあるようなかんじで、怖いなと感じた。

• いつの間にやら出ていた。
    コレ、児童書扱いなのね。
    児童書を扱っていない書店だと置いてないことも多い。
    とらのあなが名古屋にあったときはレジ前に置いてあったのに・・・。
    だからオチが弱いのか。
    意外と分かり易い。

ホラーから不幸、間抜けまでいろいろ取り揃えています。

ピンポイント:
    物理的に無理がないか?
    あと、そのドアチェーンをどうやって嵌めたのかが気になる。
    たるみがなさすぎるんだけど。

転生:
    妹に生まれる云々以前に人間に生まれてるってことは前世で人間を殺してるってことになるじゃん。

開かずの踏切:
    意味が分かると以前に2コマ目の目が怖い。

案内:
    そもそもコレ、命に係わるのに簡単に入れ替えられるような看板が悪くないか?
    それ以上に、毒ガスが噴出してるのなら入山禁止やろ。

3+:
    流石に考え方がオカシイ。
    コレ、素直に3回ずつ撫でる話でも良かったのでは?

花畑:
    基地局とか追跡できるよね。

自殺願望:
    自殺未遂を繰り返してたってことは最後にうっかり本当に死んでしまったパターンかと思ったら・・・。
    もしくは男が原因。

すきま:
    靴下履いてるからセーフでは。

沈む:
    水底は陸地でもなければ地面でもないぞ。
    児童がターゲットなのに間違った知識を植え付けるのはどうなのか。

ガス:
    なので、都市ガスの場合は天井付近に、プロパンガスの場合は床付近に警報器を設置するんだよね。
    ガス警報器は作動しなかったんだろうか?
    ちなみにガスが漏れていた場合はホウキで掃き出すなんて聞いたことがある。
    あと、仮に都市ガスであろうと臭いがしてる(都市ガスは無臭のハズだけど)時点で人間の顔の辺りまでは溜まっているワケだ。
    そこでタバコとか、やっぱ喫煙者はバカなんだなぁ。
    都市ガスはなんで臭い付けないんだろう。

美食:
    これはどっちだろう?
    単に綺麗な湧き水と無農薬な野草が幻の美食なのか、
    自然が良質の肥やしを手に入れる『注文の多い料理店』な話なのか、
    もしくは熊などの動物にとってってことなのか。
    「運ばれてくる。自分の足で。」という表現なら普通に考えれば後者なんだろうけど、「水底も陸」と考えるとあまり日本語が信用できないしね。

悪魔の証明:
    そもそも不老不死な時点でなぁ。

インク:
    そもそも店内で購入前に切りたくなっちゃうから意味ないんだよなぁ。
    レジ通過後に塗るのも効率が悪すぎるし。
    というか、透明な瓶に入ってる時点で切斬りたくなるのではないだろうか?

フルーツ:
    胃酸は強力すぎるのでどっちが勝つんだろう?
    そこまで強いのなら、実がなっている状態で既に発芽しそうだけど。
    あと、質量保存の法則はどうなってるんだろう?
    何の栄養価もない場所に蒔いた場合、どうやって実にするのか。

金の斧 銀の斧:
    いや、正直に答えたからと言って許す必要はなくない?

電池(裏表紙):
    子供の玩具だからね。
    電池を逆にしても動くように作られている可能性がある・・・なんてね。

4コマ中心にいろいろ描くこと20数年。
「意味がわかると怖い4コマ」シリーズ(双葉社)ほか、
現在はホラー・ミステリ分野に挑戦中。

「2023年 『怖い4コマ慣用句事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

湖西晶の作品

ヨシタケ シンス...
雨穴
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...