サッカー批評(61) (双葉社スーパームック)

• 双葉社

• 今回も非常に濃い内容の特集テーマのオンパレードで良かった。
    サポーター論として、色々な切り口で語っているのはよい。
    これは年明けからけっこう論議されてるし、答えは出ないと思ってるから帰納的に様々な角度から特集を組むことで意見を醸成していけばいいと思う。

それよりも他の特集がすばらしい。
    まず、ジェフの記載が多いこと!
    J2なのに1Pさいてもらったり、田中順也の特集に紐づいて伊藤大介出てたり、サポ論の中でもコールリーダー出てるし。すばらしい。

また、木村元彦さんのJヴィレッジの件はすばらしい。
    我那覇のルポはまだ見てないが、彼の取材に対する真摯な姿勢はすばらしい。ジャーナリズムはかくありなん。

また最近話題の体罰系の記事や、フィジカルトレーニングに関する特集記事なども興味深く拝見した。
    ここまで真摯に取り組む雑誌だが、大衆受けはしないだろうが、僕のような変なマニアには響きまくるので、今後も買い続けたい。

■ 特集テーマ
    [Jクラブ20年目の応援論]
    独自の進化を遂げる日本の応援文化を検証する
    サポーターは敵か味方か?

(目次)
    ■クラブ選手に聞く
    サポーターの声援は選手に届いているか?
    ■槙野智章がサポーターに受け入れられるまで不思議な一体感を生むパフォーマンスの魔力◇島崎英純
    ■知られざるサポーターの生態
    ちょっと不思議な行動録◇森雅史
    ■サポーターグループ全国マップ◇清義明
    ■[INTERVIEW サポーターに愛される選手たち1]
    佐藤由紀彦(V・ファーレン長崎)時には罵声をプラスに変えて◇後藤勝
    ■[INTERVIEW サポーターに愛される選手たち2]
    北嶋秀朗(ロアッソ熊本) サポーターと真剣に向き合う男◇土屋雅史
    ■[INTERVIEW サポーターに愛される選手たち3]
    岡山一成(元コンサドーレ札幌) 封印された岡山劇場◇後藤勝
    ■激論!! 20年目のサポーター論
    応援スタイル、“サポーター"の定義、Jサポの代表離れ… 6人の論客が徹底討論。
    植田朝日×豊川亮太×五十嵐亘×亘崇詞×木崎伸也×中島大輔
    ■クラブとサポーターの幸福な関係◇板垣晴朗 下薗昌記 海江田哲朗
    ■[COLUMN]窮屈な応援タブーがサッカーをつまらなくする!?◇海江田哲朗
    ■実録! サポーターネット炎上史
    サッカー界を揺るがしたソーシャルメディア事件簿◇清義明
    ■[サポーターの家計簿]
    遠いアウェイ、かさむ遠征費…… J2サポはつらいよ彼らはなぜ応援し続けるのか?◇鈴木康浩
    ■サポーターはどこへ行くのか?
    壮大な20年の叙事詩と未来形◇清義明
    ■世代を越えて受け継がれるもの Jリーグとサポーター◇いとうやまね
    ■J3構想の実態を探る
    Jリーグに聞く3部リーグ制のアウトライン◇宇都宮徹壱
    ■[シリーズ第1回]
    高校サッカーの光と闇 理不尽な指導はなぜなくならないのか?◇加部究
    ■“ドーハ組"大嶽直人が女子サッカーに残した財産 ◇河崎三行
    ■柏レイソル・田中順也 TJ 太陽王への道◇川本梅花
    ■Jヴィレッジの存在意義[第9回]◇木村元彦

• 正直、主テーマのサポーター論より、他の特集の方が読み応えあり。Jヴィレッジの現在地、そしてサッカー界の体罰の問題。これは重い。

• サポーターという視点での特集だったので買いました。

ゴール裏ばかりだったのが、少し残念でした。
    それ以外は、とても興味深い内容でした。

特集以外での連載記事も面白かった。
    ・綱本将也の連載
    ・怪我についての記事

特集で胸が熱くなったのは、ロアッソの北島の記事

• これはかなり重い。

• 2013/3/10 Amazonより届く。
    2013/3/27〜4/6

サポーター特集。そう、Jリーグ開幕とともに産まれた新しい概念。野球の応援団と球団ではこういう関係はあり得ないだろう。クラブとサポーターの関係に焦点を当てるなんて、サッカー批評しかできないだろうな。