少女 (双葉文庫)

• 双葉社

• 因果応報
    これから先この少女2人はどうなるのだろう

• 読むのは2作品目の湊かなえさん作品。
    誰の描写なのか、始めは難しいと感じていましたが、読み始めたらあっという間。終盤のハッとする展開に一気に引き込まれてしまいました。

• 色々な人が出てきて最後に繋がった時の衝撃!一人称の使い分け位で語り手が変わるのは読みにくかったが、最後の解説を読んで再読。解説を読んで、読み返したくなったのは初めてかもしれない。

• 親友の自殺を目撃したことがあるという転校生の告白を、ある種の自慢のように感じた由紀は、自分なら死体ではなく、人が死ぬ瞬間を見てみたいと思った。自殺を考えたことのある敦子は、死体を見たら、死を悟ることができ、強い自分になれるのではないかと考える。ふたりとも相手には告げずに、それぞれ老人ホームと小児科病棟へボランティアに行く―死の瞬間に立ち合うために。高校2年の少女たちの衝撃的な夏休みを描く長編ミステリー。

さすが湊かなえさん、イヤミスが上手い。
    また、ミスリードと伏線の回収も面白かった。

一章の段階で、「序章は敦子視点だから、由紀死んじゃうのか」とか思っていたが、最後の最後と繋がるとは。

また、登場人物の関係
    ・昴のお父さんが敦子の同僚のおっさん
    ・敦子の勤務先の水村さんが由紀のおばあさん
    ・牧瀬の見た自殺は小倉
    ・紫織がおっさんに嘘チカンをしかけた
    ・紫織の友人星羅が小倉と関係があった
    ・紫織のお父さんが変態おじさん滝沢
    など段々と分かり面白かった。

• 本自体が薄かったのですぐに読めた。

視点が2つ(3つ)となって書かれているが、全く混乱しなかった。

「え!この人って……!」という風に繋がりが見えた時すごい楽しかった。

とても心の距離が離れて見えた彼女たちの物語が最後収束したのでさすが湊かなえさんだなあと。

面白かった。

• 圧巻の伏線回収の連続。
    無意識に互いを考えて行動している2人の友情は綺麗だった。

数年以上前に『告白』を読んで、かなりインパクトを受けた。

他の作品も読みたいなぁと思いつつ、しばらくいわゆる「読書」からは遠ざかっていて、久しぶりに小説を読み始めた。

やっぱり、自分のような認知が捻れている人間には、湊さんの作品は「刺さる表現」、「刺さる描写」が多い。

「人の死ぬ姿がみたい」という動機から物語が進行していくのだが、その動機も猟奇的な動機というより、もっと深いところから出てきている動機のようで、その辺の心理描写がとても共感できる。

お互いの認知の歪みというか誤解がある意味で解消されて次のステージに進んだ感じの終わり方が気持ちがいい。

• 見事な伏線回収と、どんでん返し!
    いい読後感。

• 面白かったです!死ぬ瞬間がみたい女子高生2人の物語と思っていたら、最後で伏線がすべて回収されて驚きと爽快感がありました。
    作中に出てくる由紀が書いた『ヨルの綱渡り』が、とても良くて、私も読みたい!!と敦子と同じ気持ちになりました。

世界は広い。遠くまで逃げれば、なんとかなるでしょ。
    敦子のセリフも良かったです。

• 最後が気持ちよすぎる

湊かなえの作品

伊坂幸太郎