京都の甘味処は神様専用です(4) (双葉文庫)

• 双葉社

神様のやってくる京都の甘味処『甘露堂』で働く高校生の瑞樹。彼の不思議な力を求めて舞い込んだのは、北野天満宮の“もみじの神様”に使役する猫又からの依頼で――?
抹茶モンブランに芋あん団子、栗きんとん・・・美味しい和スイーツもりだくさんの、ハートフルストーリー第四弾!

• 神様からもらった力を
    地味に人助けに使う瑞樹がいい子だわぁ。
    いい子、というか人好きのする子。
    そのあたりをナリソコナイに
    見込まれているから、相談事が増えるのね(笑)

人間と仲良く一緒に暮らしたいと願う
    ナリソコナイたちの想いを
    少しでも叶えようとしてきた瑞樹。
    別れを選ばなければならなかった回も
    決して遺恨の残るものではなかったし。

栗きんとん、芋あん団子に
    抹茶モンブランと秋スイーツづくし。
    冬にはあたたかい甘味を…と思ったら
    ここでシリーズ終わりなのね。
    いや、別にいつでも続けられそうだけど。
    そして私の姉さん伏線あるっぽい疑惑も
    特に広がりをみせることはなく( ´∀`)
    うん、でも楽しい一気読みでした。

• 胡昼さん再登場。もう続きはないのかなー

• 神様、人間、ナリソコナイがお客様の不思議な甘味処の話。ナリソコナイの中で、瑞樹がどんどん有名になっているのが面白い。助けを求められると困りながらも何とかしようとしてくれるのだから、頼みたくなるのも分かる気がする。「ナリソコナイだから」という理由で嫌がることもないし。やっぱり、○○だから。ではなく、それぞれの人となりが重要なんだな。と思わせてくれる本だった。

• ふわふわした柔らかい物語。
    相変わらず特に何かは無いのだけれど、気軽に読める。

• 第二話で感激!瑞樹くんが雑貨屋さんでコップを購入。そのコップには3巻で登場したナリソコナイのてる吉の絵が描いてある。美鈴さんのイラストに気づく瑞樹くん。彼もまたずっと気にかけていたんだなぁ。と嬉しくなった(^-^)
    第三話では鈴闇様という小学生の女の子のような神様から、驚きの情報を得る!冬夜くんが瑞樹くんをどう思っているのか。爆弾発言にニヤニヤしてしまった( *´艸)
    相変わらずなお姉さんの京都弁に、噴き出してしまう。絶妙なタイミングでした!
    表紙の燃えるような鮮やかな赤がきれい。北野天満宮は一度訪れてみたいです(*´▽`*)

小説家、ライター。PSP用ゲーム『大正野球娘。~乙女達乃青春日記~』のシナリオでデビュー。その後、ホラー小説『ゴメンナサイ』で小説家デビュー。オリジナル小説では『京都の甘味処は神様専用です』『神楽坂0丁目-あやかし学校の先生になりました』等、ノベライズに『絶叫学園』シリーズ他多数。

「2023年 『異世界カード無双 魔神殺しのFランク冒険者(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桑野和明の作品