飛燕十手 (双葉文庫 か 29-6 若さま同心徳川竜之助)

• 双葉社

江戸の一石橋で雪駄強盗事件が連続しておきた。金品を奪うわけでもなく、辻斬りをするわけでもなく、履き古された雪駄を奪っていくのだ。この奇妙な事件を担当することになった竜之助だが、事件の謎は深まるばかりだった。一方、新当流の遣い手が、葵新陰流に戦いを挑もうとしていた。大好評シリーズ第六弾。

• 葵新陰流を打ち破ろうと刺客に狙われる日が続くが、
    竜之助はできることなら剣を使わずにいたい。
    で、考えたのが十手の新技。
    柳生の忍びの技も持つやよいが、稽古の相手。
    次々と新しい十手の技を作って鍛錬している。

付け火があったという。
    犯人は足がめっぽう早い飛脚だと、火盗改めがいう。
    次々とボヤを出しては、素早く逃げる。

南町奉行所も事件を調べるが、不思議なことが。
    長屋の連中は決して火つけをするような男ではないという。しかも、その直前可愛い娘がかどわかしにあったのだった。

その事件の裏には。。。

ますます魅力たっぷりの徳川竜之助。大活躍!

• 飛び道具卑怯なり

• 2016.6.26
    江戸時代庶民と若殿様 町奉行同心見習いとして
    日々活躍

• 十手だけで戦えるように工夫するなんて、さすがです。

• 耳袋の作家さんです♪

御三卿の息子が「必殺剣」を身につけ
    見習い同心をしています

ここでは必殺技をまた研究してます

• お気楽幕末同心もの「若さま同心 徳川竜之介」シリーズの6冊目。
    人気が出たのか、長期シリーズになる様相を呈してきました。
    江戸の街で起こる不思議な事件の謎解きは相変わらずなんだけど、若さまの秘密が読者に提示されるペースが遅くなった(笑)
    ま、いいけどね…。

• 3/11-3/12

かぜの・まちお