ネリモノ広告大全 ちくわ編 (双葉文庫 な 12-7)

• 双葉社

• カネテツの広告に書いてあったエッセイをまとめたものかな。
    懐かしいけど、あの広告のまま読みたいもんだ。

• ごぼてん編は遠い昔に読んでいたので、姉妹編。
    のちのエッセイとの重複も多いが、才気走った雰囲気はよく伝わる。

• 【僕は中島らもを愛せるか】

読後だけの感想なら僕は★二つでいいかなあと思った。面白いが、僕の好きな笑いではない。しかし、ミミズもカエルもみなごめん!など時々どうしようもなく、胸にぐっとくるのだ。らもを愛せるのか、それとも本棚のお飾りになってしまうのか。ただ読むだけじゃ時代を考えても(一応は広告である)楽しめない。この作品はらもを愛せると確信したときにもう一度読み直したい。

• らもが「食」について書いたエッセイ。
    独特の角度からの話の展開が冴える。

• 80年代に書かれて90年代に出版された本を2010年に読む。啓蒙かまぼこ新聞…なにもかも懐かしい。本書は文字ばっかですがね。てっちゃん父ちゃんに会いたいなぁ。ごぼてん編も手に入れようかな。

• 何度も読んだ。思わずページを開いてしまう最高のオモロ本。

• エッセイ/勧める

• かねてつ食品の広告というよりは最大のPRになっている感じがする

• 「奇才」中島らもの練物啓蒙本...
    ちくわが食べたいぞ(´・ω・`)

• 2005.8.24-105

中島らもの作品