地獄恋 LOVE in the HELL(1) (アクションコミックス(コミックハイ!))

• 双葉社

• 地獄が舞台の贖罪コメディ第一巻。
    転んで頭を打って死んでしまった主人公凛太郎が送る、新米鬼娘のこよりとの地獄での贖罪?の日々。といって地獄社会の説明や、責め苦の日常に食事に服、バイトやこよりとのちょっぴりラブ話などなど、地獄だけにグロい表現も多いけれど、それほどハードな展開はなく、あくまでコメディベース。

最後の方で思わせぶりな前振り?があるのは、次巻以降生かされてくるのかな。

• 酔っぱらって転んで頭打って死んだ千川凜太郎。
    生前彼が犯した罪により地獄行き。
    新人の鬼の女の子に生皮剥がされたり、首から上を吹き飛ばされたりしながら
    罪を償いつつ、地獄で出会う他の咎人と交流したりしなかったりなドクロちゃん系漫画。
    ちなみに頭から上を吹き飛ばされる事により得られるお金は30怨(円)。

地獄では日付が変わるとどんなに重傷を負っていても肉体が完全再生されるから
    毎日が文字通り地獄。
    しかしまあ地獄行きの基準が重すぎてやばい。
    ポケットの中のゴミをポイ捨てしたら2週間。
    友達と喧嘩して、ドンっと突き飛ばして7~8年の地獄暮らしが待ってるのは厳しい。
    それにより地獄にやってきた小学校低学年くらいの女の子のお話は読み返すのが辛いわ。

最終的には凜太郎君が生前犯した罪とはなんなのか?という点で物語が進んで
    終局を迎えるんですけども、もうひとひねりあったらよかったなあ。

ちなみに凜太郎君を担当する事になった新人鬼のこよりちゃんの
    鬼としての成長を楽しむ物語でもありますが、あんまり成長しません(笑)
    断りもなく女の子のツノに触るのはセクハラらしい。

• ユルさとエロさが丁度良い。適度なマンガ。

こんな地獄なら行ってみたいな〜

• 地獄へようこそ!

表紙の鬼っ娘が、微妙に純情キャラでかわいい。
    それがギャグに生かされている感じ。
    ただ、ちょっとグロい表現が、自分には苦手。

評価は、3.5/5

次巻も買います。

• こよりかわいいよこより

鈴丸れいじの作品